Aujourd'hui, c'est la Battle Food! Je suis toute excitée car, en plus d'avoir été désignée marraine de ce mois-ci par Anna & Olivia , il semblerait que le thème : les tapas vous ai bien plu! J'ai arrêté de compter le nombre fou de participants! Un petit rappel de ce qu'est une battle ici pour ce qui ne suivent pas...
On ne peut pas y couper, nos belles soirées estivales sont en ce moment rythmées par la coupe du monde! Non pas que je sois une fan de foot mais je me prend, de temps en temps, au jeu à regarder ces fameux matchs où notre équipe de France bat le terrain! Et les matchs dure dure...si bien que l'on commence à avoir l'estomac qui crie famine. Alors quoi de mieux que du grignotage malin pendant ces soirées endiablées!
Ce qu'il y a de bien avec les tapas, c'est que le choix est large tout comme les idées qui se bousculent dans ma tête...du coup, pour moi, ce fût des mets assez simple mais savoureux et, quelquefois, qui n'ont pas manqué de piquant! Des petites choses préparées en un rien de temps, comme ce saumon et fenouil marinés au jus de citron et huile d'olive, le tout sur une petite crème de petits pois à l'amande, c'était parfait pour éteindre le feu des crevettes grillées au piment!
Pour 12 portions
- 4 tranches de saumon fumé
- 1/2 bulbe de fenouil
- 1/2 citron jaune bio + zeste
- poivre
Crème de petits pois & amandes
- 200 g de petits pois frais
- 1/2 cube de bouillon de légumes bio
- 3 cs de crème d'amandes
- sel, poivre
Préparez le bouillon en portant un demi litre d'eau à ébullition.
Faites cuire les petits pois 4 minutes environ dans celui-ci.
Égouttez-les, en prenant soin de garder le jus de cuisson, et laissez-les refroidir.
Mixez-les avec la crème d'amandes et ajustez avec un peu de jus pour obtenir la consistance désirée.
Réservez au frais.
Émincez finement le fenouil dans un bol.
Ajoutez le saumon détaillé en fines lamelles.
Arrosez du jus d'un demi citron et versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Poivrez, mélangez et réservez au frais une petite heure.
Au moment de servir, déposez un peu de crème de petits pois dans des ramequins puis un peu de saumon/fenouil marinés.
Râpez un peu de zeste de citron et servir aussitôt.
Verdict : Nul besoin de passer des heures à préparer des tapas, ces petits ramequins peuvent se dresser pendant la mi-temps, et calmera les plus impatients! Et pour les rafraîchir, n'hésitez pas à leur proposer des "sweets drinks" pour changer du vin ou pour ceux qui ne consomment pas d'alcool (tout plein d'idées par là)!
D'autres idées de tapas, c'est par là...
Les participants :
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Je vais faire de mon mieux pour épingler toutes vos savoureuses tapas dans la soirée! Et restez bien attentif, j'annoncerai, dans les jours à venir, le nom de la prochaine marraine pour la Battle Food #22...
Bonne semaine...