Vous souvenez-vous de la bonne farce qui a servi à farcir les dernières ravioles maison ?
Comme il m’en restait, j’ai décidé de la transformer, de lui changer d’habits et j’ai remplacé les pâtes à ravioles par une pâte feuilletée. Nous voilà donc toutes atablées devant un délicieux friand friable, ultra parfumé, croustillant juste ce qu’il faut, que l’on a accompagné d’une joyeuse et colorée salade.
C’est bien connu "Rien ne se perd, tout se transforme" … et j’adore jouer à ce petit jeu !!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée
1 aubergine
150 g de ricotta
1/2 botte de basilic frais
1 gousse d’ail
50 g de pignons de pin
huile d’olive
1 jaune d’oeuf
1 bonne pincée de piment d’Espelette
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 210°.
Faites griller les pignons de pin à sec. Réservez.
Taillez les aubergines (avec leur peau) en petits dés.
Dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive, faites confire, compoter les aubergines.
Versez-les ensuite dans un grand bol. Ajoutez la ricotta, l’ail dégermé et écrasé et le basilic frais haché.
Faites griller à sec les pignons de pin et incorporez-les à la farce.
Assaisonnez le tout : sel, poivre et piment d’Espelette. Mélangez le tout. Goûtez.
Déroulez votre pâte feuilletée et étalez la farce sur toute la longueur.
Roulez ensuite la pâte feuilletée sur elle-même,
avant de la badigeonner, à l’aide d’un pinceau, d’un jaune d’oeuf dilué d’un peu d’eau.
Effectuez des croisillons sur la pâte et enfournez le tout durant 20 à 25 mn selon la puissance de votre four et dégustez.