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Fondant mi-cuit au chocolat

Par Piroulie

Il y a longtemps que je n'ai pas posté de nouvelle recette par manque de temps et j'en ai choisi une très simple, classique et inratable que même les pâtissières débutantes peuvent réaliser !
Elle est très facile à faire et elle ne nécessite ni batteur ni robot ! De plus la rapidité de la cuisson en fait une recette idéale.
J'ai déjà posté des recettes de fondant mais ceux la sont mes préférés car il contiennent à mon avis la juste proportion de beurre !
Cette recette qui est un mix de mes précédentes tentatives a été très appréciée par toute la famille et je l'ai réalisé au beurre car je n'aime plus du tout les fondants à la margarine : ils sont vraiment bien meilleurs en halavi !
Les temps de cuisson varient suivant les contenants et le four utilisés.
Il faudra les adapter en fonction de vos goûts : personnellement je n'apprécie plus les coeurs trop coulants.

Vous pouvez ajouter au centre un carreau de chocolat noir ou blanc avant de les enfourner.

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INGRÉDIENTS (pour 5 fondants de 8 cm de diamètre ou 6 fondants dans des moules à muffins)

- 200 g de très bon chocolat noir à 60% de cacao
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre* 
- 5 oeufs moyens 
- 4 cuillères à soupe de farine fluide tamisée (50 g)
Facultatif :
2 à 3 cuillères à soupe de liqueur d'orange, de cointreau ou de liqueur de cerises
10 à 12 carreaux de chocolat noir ou blanc

* si vous aimez les fondants bien sucrés mettre 150 à 175 g de sucre

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 200°.
Faire fondre, dans un récipient, le chocolat coupé en morceaux et le beurre au bain-marie en remuant pour obtenir une crème lisse et bien homogène.
Battre dans un bol, les oeufs entiers et le sucre (inutile d'utiliser un batteur électrique, la préparation ne doit pas mousser). 
Incorporer à l'appareil précédent le chocolat fondu tout en remuant la crème puis ajouter la liqueur (facultative).
Tamiser au dessus de la préparation 50 g de farine fluide  en remuant bien au fouet pour obtenir un appareil homogène.
Beurrer et fariner les moules (ne pas les huiler mais bien les enduire de beurre ou de margarine pour pouvoir démouler les fondants qui sont fragiles car liquide à l'intérieur).
Les remplir au 3/4 de la préparation et poser éventuellement au centre 2 carrés de chocolat noir ou blanc sans trop les enfoncer pour ne pas qu'ils tombent au fond de la préparation.
Enfourner 10 à 12 minutes pour des mi-cuits au coeur bien liquide ou 15 minutes pour des fondants moins coulants (comme sur les photos).
Ces températures sont données à titre indicatif, elles sont valables pour mes raviers en porcelaine mais pour des moules en silicone, 8 à 10 minutes suffisent pour un coeur coulant.
Quand les fondants sortent du four, il faut les servir tièdes pour que le coeur soit bien coulant.

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