Origine : thaïlandaise
Nombre de parts : 4
Temps de préparation : Entre 30 minutes et 1H
Difficulté : Moyenne
Coût : AbordableListe des ingrédients nécessaires15 gr. de cacahuètes non salées, grillées
1,5 cuillerée à soupe de sucre
1 tomate
1,5 cuillerée à soupe de Nuoc Nam
4 citrons verts
1/2 carotte
1 c.a.s de pâte de tamarin
1 papaye verte - Fiche Papaye
1 cuillerée à soupe de petites crevettes séchées
2 gousses d'ail
3 petits piments rouges
Quelques feuilles de coriandre
PréparationÉplucher la papaye, la couper en 4 dans le sens de la longueur, enlever ses graines.
Ensuite, la tailler en julienne ou éventuellement la râper. Réserver.
Râper ou tailler la carotte en julienne. Réserver.
Émincer les piments rouges grossièrement puis les mettre dans un bol.
Hacher les gousses d'ail.
Couper les tomates en six.
Concasser les cacahuètes et réserver.
Faire chauffer 10 c.a.s d'eau dans un bol. Y faire tremper la pâte de tamarin pendant 15 minutes afin d'obtenir le jus de tamarin.
Dans un grand mortier, mélanger l'ail, les crevettes séchées, les piments et les réduire en purée.
Mélanger délicatement avec une cuillère en bois.
Dans un bol, mélanger le sucre avec 1 c.a.s d'eau chaude.
Dans un grand saladier, mélanger la pâte d'ail-crevettes séchées avec la papaye et les carottes.
Ajouter le jus de tamarin, le nam pla, le sucre de palme et le jus de citron vert. Bien mélanger.
Ajouter les tomates.
Disposer la salade dans un plat de service et la décorer avec les cacahuètes et les feuilles de coriandre.