La cuisine indienne, tout un poème
Ce week-end j’ai décidé de faire des naans, d’abord parce que c’est bon, et que nous avons quelques pique-nique en prévision. Plutôt que d’enfermer une tranche de rôti froid dans du pain, mes enfants préfèrent déchirer un naan pour accompagner leur rôti. Très pratique et très savoureux, c’est un excellent moyen aussi de surprendre les copains. Un petit voyage en Inde ?
Un naan ou un chapati
Pour tout ceux qui ne savent pas ce qu’est un naan, je dois dire que c’est un pain consommé en Asie, et que nous retrouvons en France sur les cartes des restaurants indiens principalement. C’est un excellent moyen de faire patienter les enfants quand nous mangeons indien. Ils adorent les naans, natures ou ou fromage. Le naan ne ressemble en rien à notre pain, il est plat et ressemble à une feuille souple, ce qui est très pratique pour emballer quelques nourritures, comme des légumes sautés, des dés de viandes ou de fromage. C’est aussi très pratique pour remplacer le sandwich au bureau. Un chapati aurait fait l’affaire aussi, sauf que je n’ai jamais su la différence entre les deux, hormis la forme et la cuisson. En tout cas j’aime beaucoup ces pains qui sont très loin de notre baguette. Cassons la routine !
Le naan, un pain très économique
De l’eau, de la farine, un yaourt, du sel ! Comment se passer des naans une fois que vous aurez essayé. Pas besoin de faire des courses, tout est déjà dans le garde manger et le frigidaire. Un conseil au passage : faites la recette le mercredi avec les enfants, elle est inratable, et ils sont tellement fiers du résultat…
- Pour 4 naans (grands)
- 300 g de farine
- 3 pincées de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- une bonne pincée de sel
- 5 cl d'eau tiède
- Mettre tous les ingrédients dans un saladier.
- Bien mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte bien souple. Si la pâte était trop sèche rajouter très progressivement un peu d'eau tiède. La pâte ne doit pas être trop mouillée.
- Laisser reposer la pâte 1 heure.
- Diviser la boule de pâte en 4. Aplatir chaque boule, pour lui donner la forme d'une galette.
- Vous pouvez cuire les naans au four à 200°, sur une plaque pendant 5 minutes, en surveillant la cuisson. Ou alors dans une poêle qui n'accroche pas sans gras, pendant 5 minutes, 3 minutes sur la première face et 2 minutes sur la seconde.
- Servir chaud, tiède ou froid, le naan est toujours bon !
Le naan à votre goût c’est possible
Vous pouvez apporter quelques variantes à la recette, en ajoutant à la pâte quelques arômes ou aromates au choix. Tout comme vous pourrez aussi à partir de cette recette faire des naans au fromage, en ajoutant dans la pâte, juste avant la cuisson, du fromage à tartiner, de la vache qui rit. En attendant bon voyage et bon appétit !
Recette Nom de la recetteMa recette de naan, comme au resto !Date de publication 2014-06-21Temps de préparation 10mTemps de cuisson 5m Temps total 15mEvaluation 5 Based on 1 Review(s)