Une recette de gâteau tout moelleux sans beurre, avec du mascarpone.
Ce gâteau est agrémenté par de la gelée de cassis pour la présentation.
Les ingrédients :
- 250 g de mascarpone
- 200 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 300 g de farine
- 10 cl de lait
- Gelée de cassis
- 1 sachet de levure chimique
- Arôme vanille
La préparation :
1) Verser le mascarpone dans un saladier et battre à petite vitesse avec un batteur électrique pour aérer le mascarpone
2) Ajouter le sucre et continuer à battre la préparation
3) Ajouter les œufs les uns après les autres en continuant à fouetter avec le batteur
4) Ajouter la farine et la levure, puis mélanger avec une maryse.
5) Ajouter le lait, et l’intégrer à la préparation.
6) Faire préchauffer le four à 210°
7) Pour une version nature du gâteau, mettre directement la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
8) Pour une version cassis du gâteau, prélever un tiers de la pâte, et la mélanger avec deux ou trois càc de gelée de cassis. Mettre ensuite dans le moule les deux préparations en alternant nature et cassis.
9) Enfourner 5 min, puis baisser le four à 180°, et laisser cuire encore 35 minutes.