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Des amandes pour être plus performant ?

Publié le 20 juin 2014 par Dietetique

On connaissait les vertus des amandes pour leur richesse nutritionnelle. Une étude récente vient de montrer qu’elles pourraient également participer à l’augmentation des performances sportives!

Les amandes : des fruits secs riches en antioxydants

Les amandes sont des fruits secs oléagineux dont la richesse en vitamines, minéraux, oligo-élements mais aussi protéines et acides gras poly-insaturés n’est plus à démontrer. Les amandes sont également utilisées dans le cadre de régimes amaigrissants pour aider à la perte de poids.

Amandes et sport

Amandes et sport

Mais ce ne seraient pas leurs seuls atouts : les amandes pourraient aussi augmenter la performance sportive!

Des amandes pour augmenter la performance sportive ?

Une étude scientifique vient de montrer que la consommation d’amandes pourrait augmenter la performance sportive. En complément de leur ration alimentaire, les participants devaient soit consommer quotidiennement 75 g d’amandes soit un placébo. Un test de performance sur ergocycle était réalisé avant et après chaque phase d’une durée de  4 semaines. Avec les amandes, les sportifs parcouraient 1,7 km de plus que leurs performances de référence, et seulement 0,6 km de plus avec le placébo.

Il faut toutefois relativiser cette trouvaille. En effet, les chercheurs ont pu obtenir ce résultat en utilisant comme placébo des …cookies.  Elle montre donc que, dans ces conditions,  les amandes permettent d’obtenir de meilleures performance que des cookies riches en glucides. L’histoire ne dit pas si un résultat similaire aurait pu être obtenu avec des aliments riches en protéines par ex.

Des hypothèses pour expliquer le lien entre consommation d’amandes et performance sportive

Une des hypothèses avancées pour expliquer cette augmentation  de la performance est la présence des antioxydants (vitamine E) dans les amandes. Les cyclistes ont également oxydés davantage de glucides et moins de lipides avec la collation aux amandes ce qui pourrait être une autre piste pour expliquer cette augmentation de performance.

Une chose est sure, si l’on en croit cette étude et d’un point de vue nutritionnel, il est préférable de consommer des amandes plutot que des cookies,  n’en déplaise aux amateurs de cookies!

BIBLIOGRAPHIE

Yi M, et al. The effect of almond consumption of elements of endurance exercise performance in trained athletes. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2014; 11:18.

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Isabelle Mischler
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