Magazine Cuisine

Gâteau basque à la cerise noire

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Aujourd'hui je ne vous propose pas une recette provençale, mais un délicieux gâteau basque que j’adore (c’est mes origines du Sud Ouest qui ressorte!).
Le gâteau basque est un gâteau sec fourré à la crème pâtissière ou à la confiture de cerise noires. Pour ma part je préfère la dernière version avec les cerises noires d'Itxassou...
Ce gâteau est très sucré et peu parfois être ecoeurant.
Alors, selon les conseils d’un pâtissier basque, j’ai rajouté quelques zestes de citron pour contraster avec la confiture. 

Gâteau basque à la cerise noire

Ingrédients pour 8 personnes (moule de 20cm de diamètre)

  • 2 oeuf entiers + 1 jaune
  • 400 g de farine ordinaire
  • 180 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre ramolli
  • 1 c. à café de zeste de citron râpé
  • ½ cuill. à café de levure en poudre
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 pot de confiture de cerises noires entières (250 g)

Préparation :
Mélanger le sucre, la farine, le sel, levure et le zeste de citron dans un récipient.
Creuser un puits, y ajouter les œufs puis le beurre ramolli.
Mélanger les ingrédients à la cuillère en bois, puis travailler à la main jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Dès que la pâte est homogène, la rouler la pâte en boule et la laisser reposer une heure.
Séparer la pâte en deux part, l’une plus épaisse que l’autre et les étaler avec un rouleau. Faire un disque de la taille du moule et un peu plus gros (2 cm de diamètre de plus environ).
Beurrer et fariner le moule. Déposer le disque le plus large dans le moule
Garnir avec la confiture.
Disposer l’autre moitié de la pâte en couvercle et fermer le chausson avec la pâte du dessous, de préférence les doigts mouillés.
Dorer la pâte avec le jaune d’œuf restant.
Strier la surface du gâteau avec les dents d’une fourchette.
Faire quelques trous dans le gâteau avec la pointe d’un couteau.
Faire cuire 30min à 190°C.
Laisser tiédir avant de démouler.
Servir tiède ou froid.

Gâteau basque à la cerise noire
Gâteau basque à la cerise noire

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


La P'Tite Cuisine De Pauline 26890 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines