THE tuerie du mois de juin ! Pourquoi ai-je attendu aussi longtemps avant de faire ce déliciux gâteau ?!!! Un biscuit, du caramel & du chocolat, ce qui donne un Twix (géant !) maison ! A faire et à refaire !
Pour le biscuit :
200 g de farine
150 g de beurre ramolli
60 g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel
Pour le caramel :
1 boite de lait concentré sucré (environ 400 g)
½ cuil. à c de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille)
130 g de beurre
100 g de cassonade
1 belle pincée de fleur de sel
Pour le glaçage au chocolat :
200 g de chocolat au lait
•Préparer le biscuit : Dans un saladier, travailler le sucre glace avec le beurre pour obtenir un mélange onctueux. Ajouter la farine et la fleur de sel et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
•Former une boule, l’envelopper de film alimentaire et la placer 2 h au frigo.
•Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 5 mm d’épaisseur. La déposer dans un moule à manqué rectangulaire ou carré recouvert de papier sulfurisé.
•Piquer la pâte avec une fourchette et placer au frigo pour 20 min.
•Préchauffer le four à 180° (th 6) et enfourner la pâte pour 25 min.
•Pendant ce temps, préparer le caramel : Dans une casserole, faire fondre le sucre sur feu moyen jusqu’à ce qu’il caramélise.
•Ajouter le beurre coupé en morceaux, la fleur de sel et la vanille. Mélanger et ajouter le lait concentré. Laisser cuire 10 min en mélangeant régulièrement.
•Verser le caramel chaud sur le gâteau cuit et laisser refroidir. Placer au frigo pour 2 h.
•Réaliser le glaçage au chocolat : Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au four à micro-ondes et le verser sur le caramel.
•Laisser figer à température ambiante (à part s’il fait 30°C dehors !).
•Couper le Millionnaire Shortbread en barres ou en carrés avec une lame de couteau chaude.