Alors bon, je sais qu’avec le temps vous êtes habitués par le level de gras de ce blog. Je ne recule devant rien pour l’amour du gras et de la bouffe. "Le gras c’est la vie". Oui Karadoc, le gras, c’est la vie. Le bacon est gras et si le gras c’est la vie eh bien le bacon est la vie. Mais les cookies aussi. Alors comment trancher entre les deux ? En les combinant ensemble pour faire les meilleurs cookies toujours et les servir à vos tea parties.
Pour une vingtaine de cookies il vous faudra :
15 tranches de bacon
un oignon
450g de farine
180g de beurre
deux cuillères à café de bicarbonate de sodium
une demie cuillère a café de levure chimique
300g de sucre
une bouteille de sirop d’érable
deux oeufs
5cl de lait
une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
du sel
Commencez
par faire la pâte à cookies. Dans un saladier, mélangez le beurre mou (pas fondu, laissez le sorti 20-30 minutes à l’avance) avec 150g de sucre. Allez y au batteur pour que le mélange soit bien homogène. Petit à petit, ajoutez le beurre, les oeufs, le bicarbonate,deux pincées de sel et la levure en mélangeant bien entre chaque ajouts. C’est le moment de passer aux choses sérieuses et d’y verser deux bonnes cuillères à soupe de sirop d’érable. Mélangez une dernière fois avant d’incorporer la farine petit à petit. Commencez au batteur puis à la cuillère puis avec vos mains. Allez y, faites pas vos sucrés. Et lavez vous les mains avant, vous ne voulez pas que les autres viennent vous voir en disant "Ils sont bons ces cookies mais par contre depuis que j’en ai mangé j’ai de l’impétigo lol".
Une fois la pâte bien homogène et la farine bien incorporée, laissez durcir au réfrigérateur.
Sortez les tranches de bacon et coupez les en dés. Mettez les dans une poêle et laissez griller jusqu’à ce que le bacon soit rose pâle. Pendant ce temps, épluchez l’oignon sous l’eau froide (ruse de sioux pour ne pas pleurer) puis coupez le en fines lamelles.
Une fois que le bacon est tout juste cuit, égouttez le, videz la poêle du gras restant et remettez le bacon dedans. Versez aussi les oignons dans la poêle et recouvrez le tout du reste de sucre. Laissez caraméliser quelques minutes sans remuer. Quand ça commence à caraméliser, ajoutez une cuillère de vinaigre balsamique, une pincée de sel et une dose bien généreuse de sirop d’érable (ex : j’ai mis la moitié de la bouteille, donc environ 100 ml). Laissez mijoter à feu très doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Quand le bacon et les oignons sont bien caramélisés vous pouvez les sortir du feu et les ajouter à la pâte à cookies. Avec le jus. [Mettez le four à préchauffer à 210°c]
Remuez à la cuillère pour éviter de vous brûler les mains et passer les prochains jours à pleurer en mangeant vos cookies avec vos pieds.
Une fois le bacon caramélisé bien mélangé à la pâte de cookies, laissez durcir au frigo une dizaine de minutes. Vous pouvez regarder des gifs de bacon qui caramélisent pendant ce temps, ou juste vous taper sur le ventre de joie.
Etalez du papier sulfurisé sur les plaques et disposez des boules de pâte, grosses comme des balles de ping pong, le moment où vous devez courir après en EPS parce que vous êtes nuls au Ping Pong en moins.
Enfournez, laissez cuire à 180°c pendant une dizaine de minutes et sortez les cookies une fois qu’ils sont gonflés et très légèrement dorés. Il faut qu’ils soient à peine cuits parce qu’ils vont continuer à cuire une fois sortis du four. Laissez les donc durcir et finir de cuire à l’air libre une dizaine de minutes.
Dégustez.
Astuce : si vraiment le gras ça vous botte à mort vous pouvez faire la sauce bière fromage et tremper vos cookies dedans. Je dis ça comme ça.