Macarons au Chocolat
Posted on 19 juin 2014 by adminCertainement les macarons les plus gourmands, les macarons au chocolat!! Je ne pouvais pas passer à coté de cette recette, certes classique mais toujours appréciée!
Pour changer, essayez pour la ganache les chocolats noir aux éclats de noisette, aromatisés à l’orange ou au piment!
Ingrédients pour 25 macarons (50 coques):
Pour les coques
Blancs d’œufs: 70 g
Sucre glace: 140 g
Poudre d’amande: 80 g
Cacao amer en poudre: 10 g
Sucre semoule: 20 g
Colorant alimentaire rouge Pour la ganache :
Chocolat noir: 100 g
Crème liquide: 110 g
Beurre mou: 10 g
Recette:
La Ganache
1. Portez la crème à ébullition puis versez-la sur le chocolat noir noisette cassé en morceaux. Couvrez et laissez fondre pendant 3 minutes avant de lissez la ganache à l’aide d’une cuillère en bois.
2. Laissez tiédir le mélange puis ajoutez le beurre mou. Couvrez de film alimentaire et placez au frais au moins 1 heure.
Les Coques
3. Mixez le sucre glace, le cacao et la poudre d’amande puis tamisez l’ensemble.
4. Montez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre semoule et fouettez à vitesse maximale pour obtenir le « bec d’oiseau » (les blancs forment des pointes lorsque l’on retire le batteur). Ajoutez un tout petit peu de colorant rouge et mélangez bien pour une couleur homogène.
5. Incorporez peu à peu le mélange poudre d’amande/sucre glace en travaillant la masse à la maryse (c’est le macaronnage). Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant. Une fois la bonne consistance obtenue, mettez l’appareil dans une poche à douille lisse.
6. Dressez des petits dômes d’environ 3 cm en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez croûter une vingtaine de minutes.
7. Déposez la plaque contenant les macarons sur une autre plaque vide et enfournez à 150° pendant 15 minutes.
8. A la sortie du four, laissez refroidir avant de décoller les coques.
Montage
9. Sortez la ganache du réfrigérateur et garnissez-en les coques à l’aide d’une poche à douille.
10. Placez les macarons au frais et attendez 24 à 48 heures pour les déguster.