Cake au roquefort et poires (Angélys)

Publié le 18 juin 2014 par Raphaëlle Anibali @leschatstoques

L’été, on court après ce qui est simple, rapide et frais.

Gazpacho, grandes salades, crudités, tarte et cake trônent sur les cartes pour le grand bonheur de tous.

Pour autant, nous ne renonçons pas à la gourmandise ! Ce cake, avec son mélange sucré-salé poire-roquefort, est très goûteux et pas du tout sec. Il peut se déguster à l’apéro, en entrée ou un plat, et est idéal pour tous les végétariens !

Une recette qui vient de notre magazine préféré Cuisine et Vins de France.


Préparation: 15 min
Repos: 30 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: 


Ingrédients (pour 8-10 personnes):

- 2 poires Angélys, ou conférence si vous n’en trouvez pas
- 200g de roquefort
- 3 oeufs
- 50g de gruyère râpé
- 1 sachet de levure
- 15 cl de crème liquide entière
- 8 cl d’huile d’olive
- Poivre


Emiettez le roquefort à la fourchette.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis incorporer progressivement la farine et la levure en fouettant vivement pour obtenir une pâte lisse.
Versez la crème puis l’huile, sans cesser de mélanger.
Ajouter le roquefort émietté et le gruyère râpé, puis 2 bonnes pincées de poivre et mélanger.

Mettre au réfrigérateur 30 min.

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Pelez les poires, retirez cœur et pépins. Coupez la chair en cubes. Séchez-les sur du papier absorbant et incorporez-les aussitôt à la pâte pour éviter qu’ils ne noircissent.

Versez le tout dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.

Enfournez pour 45 min. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans le cake, elle doit ressortir à peine humide.

Laissez tiédir avant de démouler.


Astuce de Domino : En plat, servir ce cake avec des feuilles de roquette et quelques pignons de pin torréfiés

Astuce d’Eurêka: Un jurançon accompagnera parfaitement ce cake