Et pourtant c'était juste un poulet attrapé au marché au cul de la rôtissoire, tout juste enlevé du tourne broche. A cette époque-là le choix du poulet était simple il y avait d'un côté les gros, les bons et de l'autres les gringalets, les pas chers, ceux qui finissaient de griller en dessous des gros, peut-être pour attraper un peu de leur gras. Plus tard j'ai cru que les uns devaient courir dans les prés et y picorer joyeusement et que les autres… n'avaient pas dû toucher souvent le sol. On ne connaissait alors ni label, ni origine, ni… ou en tout cas on ne savait pas, on se contentait de demander un gros avec un regard complice qui indiquait qu'à nous, on ne la faisait pas.Et c'est donc avec ces poulets-là, avec leur peau qui me croustillait sous la dent avant que sa chair ne me fonde dans la bouche, que j'ai connu mes premiers émois… gustatifs ! Et depuis le poulet, et particulièrement le poulet du dimanche, a gardé un goût particulier plus que celui d'une simple volaille de basse-cour. Et l'autre jour, j'ai reçu une drôle de propositions des volailles Label Rouge, testez nos volailles et testez nos recettes. Et c'est comme ça que quelques jours plus tard je recevais tout ce qu'il faut pour cuisiner les bestioles à plumes et les fameuses recettes. Des recettes que vous retrouverez par ici aujourd'hui, jeudi et vendredi, histoire de vous donner quelques idées pour votre poulet du dimanche…Pour chaque recette je vous donnerai ma version et je vous préciserai ce que proposait la recette originaleCuisses de poulet Label Rouge au sésame et sauce sojaIngrédients : 6 cuisses de poulet Fermier Label Rouge – 3càs d'huile d'olive – 1càs d'huile de sésame (4càs d'huile de sésame et pas d'huile d'olive dans la recette originale) – 2càs de sauce soja – ¼ de piment d'Espelette ( ½ dans la recette originale) – 1 bâton de citronnelle (2 dans la recette originale) – 3càs de graines de sésame Mélangez l'huile, la sauce soja, le piment et la citronnelle émincée finement.Mettez les cuisses dans un plat et arrosez-les avec la marinade. Mettez au frais au moins 4heures, le mieux c'est la veille. Secouez le poulet pour enlever la citronnelle qui pourrait rester collée puis couchez-le dans un plat.Arrosez avec la marinade filtrée pour retirer la citronnelle, sinon elle risque de brûler pendant la cuisson.Faites cuire vos cuisses pendant 10minutes dans un four préchauffé à 210°. Baissez ensuite à 180° et poursuivez pendant une trentaine de minutes.Pendant ce temps faites dorer les graines de sésame dans une poêle.Quand la viande est cuite, retirez la du plat versez le jus dans une petite casserole, déglacez le plat avec un ½ verre d'eau et faites réduire un peu le tout à feu moyen.Versez les graines de sésame sur les cuisses et servez avec la sauce.
Mais pourquoi, ma poulette ou ma cocotte d'ailleurs ??? est-ce que je vous raconte ça…