Magazine Cuisine
Yum ! Yum ! Yummy le Yummy ! Magazine… Après l'ouest, passage à l'est et toujours des recettes pour ma cocotte…
Par DorianLa cuisine qui permet de voyager dans les assiettes a toujours été un de mes plaisirs préférés. Et du coup quand Carole m'a proposé de concevoir un menu très cocotte minute pour le Yummy ! Magazine nous sommes vite tombés d'accord pour voyager, voyager à l'ouest avec un cheesecake et donc maintenant à l'est avec deux recettes très asiatiques.
Voilà donc ces deux nouvelles recettes qui, j'espère, seront pour vous une manière de vous ouvrir l'appétit et d'aller ensuite vite vite découvrir tout le reste de notre dernier Yummy ! Magazine !Légumes vapeur & sauce vierge à l’asiatiqueIngrédients : 180 g de brocoli - 200 g de haricots verts - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune-50 g de pois gourmands -1 tomate du type olivette - ½ c. à café de grains de coriandre - 2 c. à soupe d’huile d’olive - ½ c. à café de gingembre frais finement râpé - 4 tiges de coriandre fraîche - 1 citron vert Préparer la sauce : Peler et épépiner la tomate. La couper en tout petits cubes. Verser la tomate dans un petit bol, puis l’écraser grossièrement avec un pilon. Ajouter l’huile d’olive et mélanger.Effeuiller la coriandre fraîche et l’ajouter dans le bol avec le gingembre. Saler, poivrer et mélanger rapidement le tout.Laver et sécher tous les légumes.Détailler le brocoli en petits bouquets. Équeuter les haricots, puis les couper en trois ou quatre tronçons selon leur longueur. Retirer les pédoncules des poivrons, les couper en huit dans la hauteur, puis en tranches d’environ ½ cm.Déposer tous les légumes dans le panier de la cocotte-minute.Verser 75 cl d’eau dans le fond de la cocotte-minute. Placer le panier-vapeur à l’intérieur. Fermer la cocotte-minute et régler la soupape en position « Légume ».Programmer 2 minutes de cuisson. Démarrer la cuisson à feu fort. Dès que la vapeur s’échappe, réduire le feu. Au signal de fin de cuisson, éteindre le feu, laisser échapper la vapeur puis ouvrir la cocotte-minute. Écraser grossièrement les graines de coriandre dans un mortier avec un pilon.Détailler le citron vert en quartiers.Répartir les légumes dans des bols, les arroser de sauce et terminer en les parsemant des graines de coriandre et en ajoutant un quartier de citron.Bœuf comme un bourguignon à l’asiatiqueIngrédients : 1,2 kg de bœuf à bourguignon coupé en cubes - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 2 oignons rouges nouveaux (ou 1 oignon rouge) - 4 gousses d’ail nouveau (ou 2 gousses d’ail) - 2 feuilles de laurier - 2 c. à soupe de concentré de tomate - ½ orange non traitée - ½ c. à café de coriandre en poudre - 1 étoile de badiane - 4 clous de girofle - 20 cl de vin blanc sec - 2 c. à soupe de vin chinois (ou de xérès sec) - 30 cl de bouillon de bœuf - 2 c. à soupe de cacahuètes grillées - 4 tiges de coriandre fraîche - 1 citron vertPeler et émincer les oignons nouveaux.Couper l’ail nouveau en deux dans la longueur.À l’aide d’un couteau, prélever une bande de zeste d’orange d’environ 1 cm de large, sans prendre la partie blanche.Verser l’huile dans le fond de la cocotte et faire chauffer à feu fort.Quand l’huile est chaude, ajouter les cubes de viande, l’oignon, l’ail et le laurier. Faire revenir le tout en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la viande soit colorée de tous côtés.Ajouter le concentré de tomate, remuer et prolonger la cuisson pendant trois minutes en mélangeant régulièrement.Ajouter le zeste d’orange, la coriandre en poudre, la badiane et les clous de girofle. Mélanger.Verser le vin blanc, le vin chinois et le bouillon de bœuf. Saler légèrement, poivrer et remuer.Fermer la cocotte-minute et régler la soupape en position « Viande ».Programmer 30 minutes de cuisson. Démarrer la cuisson à feu fort. Dès que la vapeur s’échappe, réduire le feu. Au signal de fin de cuisson, éteindre le feu, laisser échapper la vapeur puis ouvrir la cocotte-minute. Hacher grossièrement les cacahuètes, effeuiller la coriandre, détailler le citron vert en quartiers.Retirer les morceaux de viande de la cocotte-minute. Les réserver dans un récipient couvert d’une feuille d’aluminium. Faire réduire la sauce à feu vif pendant 5 minutes.Verser la sauce sur la viande et mélanger.Répartir dans des bols, ajouter les cacahuètes, la coriandre et un quartier de citron." Recette réalisée avec la cocotte Clipso Plus Précision 8L de SEB "Produit offertEt bien sûr je ne saurais trop vous conseiller de retrouver le nouveau Yummy ! Magazine et toutes les recettes de la Yummy ! Team, c'est par là que ça se passe :- Pour le feuilleter en ligne : cliquer ICI - Pour le télécharger : cliquer ICI- Pour nous retrouver sur Facebook : cliquez ICI
Mais pourquoi, bon dès que la maison dort moi j'vais monter la pression ! est-ce que je vous raconte ça…