- 1 litre de lait d'amande Bjorg (sans sucre)
- 30g Cook'line
- 3g agar-agar Cuisineaddict
- 1 sachets de ferments yaourts Alsa
La boisson végétale amande Bjorg est sans sucres ajoutés et pauvre en acides gras saturés.
Ce lait d'amande fait seulement 28kcal/100ml et il a une saveur très douce grâce aux amandes d'origine espagnole.
On peut faire des yaourts végétaux maison à partir de laits végétaux mais les ferments pour yaourts donnent des yaourts très liquides (hormis pour le lait de soja). Il faut donc utiliser en plus, un épaississant (fécule, farine, crème de céréales, tapioca) ou un gélifiant (agar-agar).
Pour ces yaourts maison amande, j'ai donc utilisé en plus des ferments, de l'agar-agar et Cook'line (fibres végétales).
Commencer par disperser l'agar dans 100ml de boisson amande puis mettre à chauffer jusqu'à l'ébullition, sans cesser de remuer, à l'aide d'une cuillère magique.
Maintenir l'ébullition pendant 1 minute puis ajouter petit à petit le reste de boisson en fouettant au fur et à mesure.... afin de refroidir la préparation à l'agar-agar. Sinon, la préparation chaude avec l'agar-agar tuerait les ferments.
Disperser tous les ingrédients secs restants puis ajouter la totalité de la boisson amande refroidie.
Bien mélanger le tout au fouet puis répartir la préparation dans les 8 pots.
Démarrer la yaourtière Multidélices Seb pour 9h de cuisson.
Une fois la cuisson terminée, poser les couvercles et mettre au frigo 8h minimum avant la première consommation.
Ces yaourts végétaux à l'amande ont une texture mi-mousse, mi-flan.... super fondante en bouche.
Avec seulement 40 calories, ces yaourts végétaux au bon goût d'amande sont bien savoureux.... et très légers !
De vraies gourmandises diététiques !