En plus de l’image, j’ai l’odeur des chouquettes toutes chaudes !
Cette recette de chouquettes gruyère jambon mimolette est super simple et très rapide.
Ingrédients / pour 4 personnes (une quinzaine de chouquettes)
- 25 cl d'eau
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 œufs
- 200 g de gruyère râpé
- 1 tranche de jambon blanc
- 3 lamelles de mimolette
- 2 pincées de sel
Préparation
1 - Dans une casserole, verser l’eau puis ajouter le beurre et la pincée de sel. Faire bouillir
2 - Hors du feu, verser la farine en une seule fois. À l'aide d'une spatule, mélanger rapidement et énergiquement. Remettre la casserole sur feu doux et mélanger. La pâte doit former une boule homogène.
3 - Retirer du feu et ajouter les œufs les uns après les autres tout en mélangeant énergiquement. Ajouter à la pâte le gruyère tout en continuant de mélanger. Ajouter également le jambon coupé en petits dés, ainsi que la mimolette (en petits dés)
4 - Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
5 - Sur une plaque allant au four, préalablement beurrée, confectionner des petites boules de pâte. (Le plus simple est de déposer les boules à la cuillère, la pâte étant très collante)
6 - Enfourner pour 40 minutes environ, puis ouvrir la porte du four pendant 5 bonnes minutes pour terminer la cuisson. Sortir du four.
Et un apéro gourmand !