C'est une recette de pâtes comme je les aime, simple, rapide et au goût fin. L'idée m'en est venue alors que je me demandais que faire de ces quelques petites courgettes qui restaient au bas du frigo à la fin de la semaine. De peur qu'elles ne s'abîment, je les ai faites cuire... j'avais en tête d'y ajouter d'une façon ou d'une autre ces petits chèvres achetés quelques jours plus tôt... et voilà.
Par personne, il faut :
- 70 g environ (pesés crus) de pipe rigate, ou autres pâtes au choix, de préférence complètes (la marque Barilla en supermarché est très bien, mais si vous pouvez acheter du bio, c'est encore mieux)
- 1 petite courgette pelée et découpée en rondelles
- 1 petit fromage de chèvre frais, type Chavroux
- 2 cuillères à soupe de liquide, au choix, pour lier la mousse : lait, vin blanc, bouillon de légumes...
- thym, persil, ou autres herbes selon convenance
Faire cuire les rondelles de courgette dans une poële, ou une cocotte à fond antiadhésif, les saler légèrement. Les mixer avec le fromage de chèvre, le thym et le liquide. Inutile de resaler, le fromage l'est déjà. Mélanger cette mousse aux pâtes cuites "al dente" et déposer un peu de persil.
C'est à la fois frais, léger, fondant et printanier.