Magazine Cuisine
La faute aux tourbillons de la vie, mon assiduité au blog est quelque peu chahutée ces derniers temps. Et pourtant, nous avons dégusté de belles choses !
Heureusement, mon nouveau joujou technologique me permet de noter en temps réel mes impressions sur les vins dégustés. Je vous propose donc un simple copié-collé de mes compte-rendu sur Wine Secretary sous Androïd.
Morey St Denis, Premier cru les Faconnières 2009, Stéphane Magnien : Nez fruité très élégant, presque évanescent. Notes fumées et épicées un
peu terrienne. Bouche de demi-corps, léger fruit rouge. Beau grain de
tannins, complexifié par une épice bien marquée. Finale assez courte. Un
vin assez simple dans sa construction, plus chalonnais que nuiton. Bien
+
Crozes-Hermitage, Cuvée Albéric Bouvet 2005, Gilles Robin :
Un nez clairement sur les fruits noirs, très mûrs, presque confits dans
l'alcool, qui ne masquent toutefois pas une certaine fraîcheur
mentholée. Notes de garrigue, de tabac et d'épices douces, avec une
composante "rôtie". Bouche très structurée, sur une charge tannique
abondante et légèrement lactée. Grain en bouche. Fruits noirs et épices,
sur un fond frais et élégant, presque en dentelle. Notes résinées et
réglissées. Seul petit défaut, une finale un peu courte quoique
salivante sur des tannins montrant une amertume noble. Très bien + /
Excellent
Beaujolais-villages, domaine des Vignes des Jumeaux 2012, Paul Janin et fils : Nez variétal, sur les petits fruits rouges acidulés (framboises)
manquant de profondeur et de complexité. Même impression en bouche,
plutôt frêle et monolithique, avec une forte acidité et une amertume
dissociée. Assez court en finale. Une relative déception. Bien
Crémant de Loire, 1948, Domaine de St Just (Arnaud Lambert) : Un joli nez fruité gouleyant, sur les fruits rouges (framboises et
myrtilles). Bouche construite sur une droiture et une acidité équilibrée
et un faux gras qui vient arrondir l'ensemble. Belle impression
vineuse. Gagne en finesse et en complexité à l'aération tout en gommant
l'excès d'acidité. Très bien
Nuits St Georges, Premier Cru les Vaucrains 2002, Georges Chicotot :
Très beau nez de pinot déjà un peu évolué, sur les fruits rouges
(cerises à l'alcool) et noirs (léger réglissé). Bouche sur une belle
corpulence élégante, droite et fraîche. Tannins bien présents, avec un
beau grain terrien. Plus élégant sue son voisin St Georges, une moindre
puissance toutefois. Vinosité soyeuse, très persistante. Excellent
Côtes du Roussillon villages, cuvée Segna de Cor 2011, Domaine le Roc des Anges : Très beau nez gorgé de soleil, sur une base de fruits noirs bien murs.
Notes telluriques. Bouche tannique, crémeuse, très fruits noirs /
pruneaux, avec quelques notes sudistes (olivade / garrigue). Épice
plutôt fine. Grain terrien très dynamique. Impression fraîche en finale,
presque mentholée, et enrobée (réglisse / résine). Fond de verre sur le
tabac blond. Excellent (dont un rapport Qualité / Prix exceptionnel)
Saint Joseph 2010, domaine Faury : Nez complexe, à la fois floral, assez capiteux et montrant une amertume
noble un peu grillée. Notes de fruits jaunes, une touche miellée.
Bouche à l'avenant, sur la fraîcheur, avec une belle vivacité tendue.
Finale sur un faux gras très suave, avec une amertume élégante noble.
Excellent
Clos de la Roche Grand Cru 2002, Domaine Louis Rémy :
Grand nez fruité de pinot noble, sérieux, profond et tellurique. Notes
boisées bien présentes, apportant un côté grillé et réglissé. Touches de
cerises à l'aération, avec un supplément de densité. Bouche serrée, à
l'avenant. Fruit dense, reglisse, une pointe grillée / boisée. Notes de
rafles. Peut être une pointe chaude en finale et une légère raideur à
gommer. Très bien +
Porto vintage 2000, Quita do Castelinho : Superbe nez de cerises très mûres, presque kirch, une pointe de figues,
une touche de pruneau. Très belle bouche, corpulente, tellurique, gros
grain tannique élégant. Du caractère. Excellent
Bruno