Source : une très vieille recette que Papoune faisait tout petit chez sa maman !
Ingrédients : Des pommes de terre - du gruyère râpé - d u jambon blanc en tranches - poivre et beurre
Je ne peux pas vous mettre les proportions exactes car cela dépend de la grosseur de votre moule.
Ce jour, ce gâteau est fait dans les deux jolies mini-cocottes de mon partenaire Cookut.
Préparation :
Préchauffez le four th.200°C.
Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en tranches fines. Beurrer un moule à paroi haute (moule à charlotte par ex)
Disposez les pommes de terre sur le fond et les bords du moule.
Alternez ensuite par couches : pommes de terre - jambon - gruyère -poivre . Continuer ainsi jusqu'en haut du moule.
Bien tasser entre chaque couches et finir par une couche de pommes de terre.
Posez le couvercle ou un poids assez lourd sur le gâteau et enfournez pour 45min env. (selon la grosseur du moule !).
Démoulez et servir avec une salade verte.
Que boire avec ? Un beaujolais
Verdict : Mon gâteau aurait eu besoin d'un peu plus de cuisson afin que tout le tour soit doré. Un très bon plat dont on ne se lasse pas de le faire et refaire !
Cette recette est sponsorisée par :
- COOKUT pour les mini-cocottes
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