Comme les années précédentes, je trouve à Izmir de très belles cerises sur les étals du marché. L'occasion de tester une nouvelle recette de cake. Pour la pâte, je me suis inspirée de la recette de Lolotte la gourmande blog trotteuse . J'ai juste remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amande et ajouté de l'amaretto. Les étapes diffèrent d'un cake traditionnel mais le résultat est excellent: le cake est ni trop sucré ni trop gras, et je testerai à nouveau cette pâte avec d'autres fruits.
Les ingrédients (pour un moule de 20 cm de diamètre)
- 100 g de farine tamisée
- 70 g de beurre fondu
- 70 g de sucre en poudre
- 50 g de poudre d'amande
- 3 oeufs (les jaunes séparés des blancs)
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 càc de vanille liquide maison
- 2 càs d'amaretto
- le zeste d'un demi-citron
- 200 g de cerises
- 1 belle poignée de pistaches non salées hachées
La recette
1. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier.
2. Versez la farine, la poudre d'amande et la levure.
3. Mélangez. (La préparation est un peu sèche, c'est normal).
4. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez. Ajoutez la vanille, l'amaretto et les zestes de citron.
5. Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez le quart des blancs à la pâte pour l'assouplir puis incorporez délicatement le reste des blancs battus.
6. Versez la pâte dans un moule beurré.
Placez les cerises sur la pâte sans les enfoncer, parsemez de pistaches et de sucre en poudre puis faites cuire le cake 40 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés.