En été j'aime bien réaliser des taboulés, je trouve ces salades très frâiches, et souvent très complètes nutritionnellement.
Par contre, depuis quelques temps j'ai remplacé la semoule de blé dur par soit une semoule de boulghour, cette céréale qui nous vient de méditerranée, ou du quinoa, si on préfère les Amériques du sud, ou tout simplement tout un ensemble de céréales, on trouve maintenant dans le commerce des sachets tout prêts auxquels il suffit d'y rajouter un peu d'eau chaude
Pour réaliser un taboulé bien frais il vous faudra donc :
- de la semoule, ou des céréales de type boulghour, prévoir 90 à 100 gr par personne
- un concombre, des poivrons verts, quelques tomates
- 1 citron non traité
- quelques oignons
- de l'huile d'olive
- et des herbes aromatiques fraîches comme menthe, ciboulette, persil plat
- coût de revient : moins de 5 euros la salade
- tout d'abord faites gonfler la semoule ou les céréales avec de l'eau chaude comme indiqué sur les paquets, compter 10 mn environ
- pendant ce temps, bien rincer les légumes et les herbes fraîches
- émincer les oignons très finement, couper les poivrons et concombre en tout petits cubes
- quand la semoule a bien gonflée, ajoutez y le jus d'un citron, 2 cuillère à soupe d'huile par personne, les herbes ciselées, les oignons, le concombre et le poivron, et mettre le tout au frais 2 heures, ne pas mettre les tomates car sinon elles vont devenir très acides au contact du jus de citron
- reprendre alors le taboulé, rajoutez un peu d'huile d'olive, sel poivre si nécessaire, et les tomates coupées en petits dés
- et servir le plus frais possible
Prochaine recette : Mon "frozen yoghourt" aux fruits rouges