Coucou =)
A midi , c’était " Cuisine du monde " chez moi et j’ai préparé une spécialité turque : des böreks. Cette " pâtisserie salée " comme on l’appelle en Turquie remonte à l’époque de l’Empire ottoman et est célèbre jusqu’en Croatie. Elle peut être fourée aux légumes, à la viande , aux pommes de terre… Je l’ai personnellement préparée à la féta =)
![* Cuisine : Böreks au fromage * Image](http://media.paperblog.fr/i/718/7183336/cuisine-boreks-fromage-L-H6mPW1.jpeg)
Il est conseillé de " mouiller " légèrement le bout pointu afin de coller cette partie au reste du börek mais je n’ai pas réussi à le faire tenir ^^
C’est bon mais c’est assez gras et la feta étant salée, je conseille d’accompagner les böreks d’un légume cuisiné léger ;-) J’ai adapté la recette pour deux et avec ce que j’avais dans ma cuisine, je vous donne en italique les ingrédients qu’elle doit normalement contenir mais que je n’avais pas ^^
Recettes pour 8 böreks :
* 2 feuilles de bricks ou de pâte filo
* 100g de feta
* 1/2 cuillère à soupe de menthe
* 1/2 cuillère à soupe de persil plat
* 1/2 cuillère à café de cumin
* 1/2 cuillère à café de coriandre
* Huile de cuisson
* Piment en poudre
* 1/2 cuillère à soupe d’aneth
* Noix ou pistaches grillées
1) Laver et ciseler les herbes puis concasser les grains de cumin et de coriandre si le tout est frais. Si utilisation d’aromates en bocal , verser le tout dans un bol puis ajouter la feta. Incorpore les noix/ pistaches et écraser le tout à la fourchette en mélangeant bien.
2) Dérouler une feuille de brick/ pâte filo et la couper en 4 afin de former des triangles. Prélever une grosse cuillère à soupe de farce et la rouler en forme de cigare dans les doigts. La déposer sur la partie large ( et arrondie ;-) ) du triangle puis plier les côtés pour recouvrir la farce et rouler comme une cigarette.
3) Faire chauffer 1cm d’huile dans une poêle et faire frire à feu moyen durant 3 minutes. Laisser égoutter l’huile quelques instants sur du papier absorbant et servir bien chaud !
![* Cuisine : Böreks au fromage * Böreks au fromage + pettis pois](http://media.paperblog.fr/i/718/7183336/cuisine-boreks-fromage-L-p6E7F3.jpeg)
Je les ai donc accompagnés de petits pois pour équilibrer le menu ;-) Mr Chauve-Souris a bien apprécié et moi de même ;-)