Velouté de fraises gariguettes au floc rosé de Gascogne, vapeur de menthe

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Velouté de fraises

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : min Ingrédients
  • Fraises gariguettes : 1 kg
  • Jaunes d'oeufs : 2
  • Vinaigre de framboises : 10 cl
  • Huile d'arachide : 20 cl
  • Crème fraîche : 40 g
  • Sucre semoule : 150g
  • Floc de Gascogne rosé : 10 cl

Préparation

Laver les fraises. Les équeuter. En réserver 8 pour décoration. Mixer le reste.

Passer le coulis et le réserver au frais.

Verser les jaunes d’œufs dans une terrine, verser l’huile en minces filets et fouetter jusqu’à l’obtention d’un émulsion onctueuse.

Mélanger cette préparation à ce coulis. Ajouter le vinaigre, la crème fraîche et le floc rosé. Bien mélanger. Réserver au frais.

Servir avec 2 fraises taillées en lamelles dans les assiettes creuses.

Décorer de feuilles de menthe ou de mélisse.

Conseil : faire mariner les fraises de la décoration dans une peu de floc de Gascogne.