Gaufre au chorizo, fromage et basilic

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

C'est mardi et un peu gras. En effet le chorizo est loin d'être allégé, n'est-ce pas?! J'ai réalisée cette recette lors du mardi gras dernier. J'ai un peu de retard sur mes publications, mais bon !... lol Vaut mieux tard que jamais. On n'est pas obligé d'attendre mardi gras pour festoyer et faire des gaufres ! J'avais un chorizo entamé et un pot de purée d'aubergine qui n'attendait qu'une seule chose ! Alors c'est parti mon kiki !

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 60 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Quantité : 8 gaufres environ

Ingrédients :

   

  • 2 oeufs
  • 250 grammes de farine
  • 150 ml de lait fermenté
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 70 grammes d'emmental râpé
  • 50 grammes de chorizo
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais ou non
  • Sauce aubergines, olives noires aux éclats de noix de cajou (accompagnement chaud ou tiède
  • Un peu d'huile de colza (pour la cuisson)
Préparation :
  • Préparer la pâte. Dans un saladier fouetter l'oeuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux.
  • Dans un autre saladier mélanger la farine et la levure. Réserver.
  • Ajouter au fur et à mesure les ingrédients suivant : la moitié du lait fermenté, fouetter puis ajouter la moitié de la farine.
  • Continuer à ajouter le restant des ingrédients, lait fermenté et farine jusqu'a épuisement.
  • Après obtention d'une pâte homogène. Laisser lever 1h dans une pièce à température ambiante.
  • Pendant ce temps préparer la découpe des autres ingrédients.

   

  • Râper si besoin l'emmental, couper en rondelles le chorizo puis en petits dés. Rincer et ciseler le basilic.
  • Ajouter ces ingrédients dans la pâte après le temps écoulé. Mélanger délicatement.
  • Chauffer la gaufrier 20 minutes avant la cuisson des gaufres.
  • À l'aide d'un pinceau ou de papier sopalin, badigeonner le gaufrier.

   

  • Placer au centre une bonne grosse louche de la pâte.
  • Refermer et rester appuyé pendant bien 30-40 secondes avant de relâcher. Puis laisser bien cuire bien 3-5 minutes selon la puissance de votre gaufrier.
  • Ouvrir et retirer à l'aide d'une fourchette.
  • Accompagner ces gaufres d'une petite sauce à l'aubergine chaude ou tiède.

J'accompagne ma recette des sauces :