Magazine Cuisine

Le granola de Bernard à ma façon

Publié le 17 juin 2014 par Louloucuisine

Bonjour tout le monde !!

Vous allez bien ?

Ici le temps n’est pas folichon un jour nous avons bien chaud, le lendemain il y a du vent et il fait frais pfff.. je sais c’est le nord de la France lol !

Allez aujourd’hui je vous propose une 2ème recette de muesli ou granola comme vous préférez.

Il s’agit de la recette de Bernard.

Bon je l’ai fait à ma sauce en lui ajoutant plein de trucs lol !

la recette va vous paraître longue mais franchement c’est très facile à faire !!

DSCF8614

Je vous mettrai en couleur mes modifications et mes ajouts ;)

Pour un grand bocal il vous faudra :

  • 140g de flocons d’avoine

  • 40g de sucre complet de canne (rapadura pour moi)

  • 20g de farine

  • 30g de noix de coco râpée séchée

  • 25g de riz soufflé (rice krispies) ou de quinoa soufflé (remplacé par des flocons d’épeautre)

  • 50g d’amandes effilées (ou autres fruits secs amandes concassées pour moi)

  • 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre (facultatif)

  • 55g de sirop de riz (pour moi du miel)

  • 65g d’huile de colza (vérifier qu’elle convient pour la cuisson)

  • 30g d’eau

J’y ai ajouté :

  • 15 g de son d’avoine

  • des graines de lin

  • des graines de courges

  • des graines de tournesol

et après cuisson :

  • des raisins blonds secs

  • des cranberries

  • des pépites de chocolat et de pralinoise 

  • des baies de goji

  • quelques dattes en mini dés

  • quelques abricots secs en mini dés

DSCF8624

Dans un récipient mélanger tous les ingrédients secs (flocons d’avoine, le sucre complet de canne, la cannelle (en option) la farine, la noix de coco et les grains de quinoa soufflés (ou le riz soufflé), les amandes).

Dans un autre récipient, mélanger l’huile de colza et le sirop de riz (ou le miel).

Bien mélanger pour émulsionner l’ensemble, puis ajouter au mélange sec.

Ajouter l’eau froide et mélanger à la main jusqu’à ce que la pâte puisse se former en boule.

Prendre une portion de pâte, compacter dans la main… Alors là mystère je n’ai jamais réussi à faire une portion compacte lol !!

Puis casser cette boule en morceaux grossiers sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé. 

Pour ma part j’ai étalé sur ma plaque recouverte de ma toile et j’ai essayé de faire des mini parts sans trop de succès.

Mettre au four sur 170°C pendant une vingtaine de minutes, en mélangeant à mi cuisson pour retourner les morceaux.

Ajuster la durée de cuisson en fonction de son propre four. J’ai fait cuire beaucoup plus longtemps car mon mélange était encore trop humide.

Laisser ensuite refroidir sur la plaque. 

Les morceaux vont devenir parfaitement croustillants. 

Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients qui ne sont pas passés au four une fois le granola bien froid et conserver dans une boite hermétique. 

Verdict : 

excellent !

j’adore ce style de petit déj car je suis sûre de ne pas avoir faim en fin de matinée et de tenir jusqu’au déjeuner chose difficile quand je prends mon petit déj avec du pain bizarre non ?

oui bon je sais avec tout ce que j’ai rajouté c’est un granola ultra riche mais comme j’ai supprimé toute gourmandise dans la journée j’ai bien droit de me faire plaisir le matin non hihihi !!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Louloucuisine 21563 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines