Une recette inédite que j'ai enfin réussi à mettre au point hier soir, après quelques essais pas très concluants...
Mais aujourd'hui, après avoir testé ce gâteau auprès de mes collègues et amis (et je vous assure qu'aucun n'est tombé raide mort !!! mdr) et suite aux félicitations que j'ai reçues, je vous propose ce soir la recette et croyez-moi vous n'allez pas le regretter... enfin j'espère ;).
Pour un moule à gâteau de 16 cm de diam. :
60 g de chocolat blanc pâtissier
1 oeuf entier
60 g de ricotta
1 sachet de sucre vanillé
90 g de confiture (ananas-passion pour moi)
25 g de farine
25 g de noix de coco râpé
1 cc de levure chimique
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre le chocolat à fondre au bain-marie.
Pendant ce temps, battre l'oeuf avec la ricotta, le sucre vanillé et la confiture.
Puis, ajouter, un par un, le reste des ingrédients, en mélangeant à chaque ajout : farine, noix de coco, chocolat fondu, et en dernier, la levure.
Beurrer légèrement un moule à gâteau et répartir la pâte.
Enfourner pour 25-30 mn environ (vérifier la cuisson dans les 5 dernières minutes, si la lame ressort propre, arrêter la cuisson).
Laisser le gâteau un peu tiédir avant de le démouler.
Un délicieux gâteau qui se mange aussi bien tiède que froid.
Bonne gourmandise ;)