En guise d'accompagnement apéritif, un tartare d'algues.
Frais, iodé, minceur et santé.
Réalisé en moins de 5 min, ce tartare "salade du pêcheur", pailettes d'algues à réhydrater, figurera désormais parmi mes incontournables accompagnement apéritif.
Avec sa richesse minérale, sa pointe d'acidité, ce tartare aux algues prépare la digestion et ouvre l'appétit.
Quant à ses fibres, elles augmentent la satiété et aident ainsi à mieux contrôler sa prise alimentaire. Si les plats à suivre sont un peu gras, elles absorberont une partie des graisses.
En cette saison, les algues apportent fraîcheur et légèreté au menu. A consommer sans limite sauf en cas d'hyperthyroïdie où il est préférable de veiller à ne pas avaler trop d'iode.
Recette tartare d'algues
Une recette tirée du livre "Algues, Saveurs marines" d'Anne Brunner
- 3 cs de salade du pêcheur (mélange d'algues vertes et brunes en paillettes, déshydratées)
- 1 échalote
- 1 cc de câpres (facultatif)
- 1 cs d'huile d'olive
Couvrir d'eau la salade du pêcheur durant 20 min. Essorer pour extraire l'eau. Mixer avec l'échalotte et les câpres puis ajouter l'huile d'olive.
Servir sur des toasts, rondelles de radis noir ou comme ici sur des crackers sans gluten à loignon.