Cette recette est juste extra. Les photos ne sont pas à la hauteur du résultat. Elle est vraiment trop bonne. Malheureusement la rhubarbe n'est de saison que 2 mois dans l'année, mai et juin. Donc il faut en profiter rapidement ou bien congeler. Je voulais faire plaisir à mon beau père qui adore la tarte à la rhubarbe. J'ai réalisé une migaine, que j'ai ensuite versée par dessus la rhubarbe installée sur une pâte brisée. ;-) Mon beau père a adoré, il en a reprit 2 fois. Challenge accompli !
C'est quoi une migaine ? C'est la base de la quiche traditionnelle. C'est une préparation qui est composée d'oeufs et de crème fraîche. On utilise également cette préparation pour des tartes sucrées telle que la tarte aux pommes, tarte à la rhubarbe... en rajoutant du sucre évidemment.
J'ai de la chance. Maison Armanni (pas les fringues, quoi que j'aurais bien aimé aussi ! lol) spécialisé dans les ustensiles de cuisine, m'ont contacté pour me proposer d'essayer leur couteau. Je dois dire que ça faisait longtemps que je n'ai pas eu en ma pocession des couteaux aussi efficace. Il faut dire que j'ai tellement déménager ! Ils sont géniaux ! Une belle qualité "made in France" !
Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 4 heures minimum ou une nuit Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 6-8 personnes
Ingrédients :
- 850-900 grammes de rhubarbe (700 grammes environ après essorage)
- 3 cuillères à soupe de sucre brun
- 1 pâte brisée maison (la recette) ou non
- 2 oeufs
- 200 grammes de crème fraîche
- 130 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- Mieux vaut préparer la rhubarbe la veille afin qu'elle perde toute son eau sinon bien 4 heures avant.
- Couper les extrémitées de la rhubarbe puis d'un bout à l'autre couper légèrement le dessus et tirer vers le bas afin d'en retirer la peau.
- Puis couper des tronçons de 2 cm environ.
- Disposer les morceaux dans un bol et saupoudrer de 3 cuillères à soupe de sucre. Bien mélanger et enrober la rhubarbe de sucre. Puis verser cette préparation dans une passoire.
- Préparer votre pâte brisée comme il est expliqué par ici. Ou étaler la pâte brisée prête à l'emploi.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Disposer la pâte dans un moule à tarte. Piquer à l'aide d'une fourchette le fond pour éviter que ça ne gonfle.
- Précuire la pâte après avoir disposer par dessus une feuille de papier sulfurisé et de billes en céramique (ou haricots secs) pendant 10 minutes.
- Puis après la cuisson badigeonner avec le blanc d'un des oeufs la pâte et remettre au four pendant à peine 4 minutes afin de l'imperméabiliser.
- Pendant ce temps fouetter les oeufs et les sucres afin d'obtenir un mélange mousseux.
- Puis ajouter la crème fraîche, la vanille et continuer de mélanger.
- Disposer sur la pâte précuite les tronçons de rhubarbe.
- Verser la migaine par dessus puis enfourner pendant bien 40 minutes.
- Tiède ou froide, cette tarte est une petite merveille !
Je cuisine aves les ustensiles de :