J'ai passé mon week-end dans une belle demeure charentaise pour préparer un repas pour 8 convives qui voulaient manger aussi bon qu'au resto... mais chez eux. J'étais assisté par Stéphane, le fils des propriétaires et compagnon de mes différents repas/dégustations depuis bientôt deux ans. Ce ne fut malgré tout pas un WE en charentaises, car il y avait du pain sur la planche...
Gougères aux noisettes
avec un Champagne Blanc de Blancs GC de Pierre Legras
Huîtres & concombre en gelée, émulsion d'eau de mer aux échalotes
avec un Muscadet Sèvre et Maine 2005 de Brégeon
Crabe royal à la mangue et au pois gourmand, coriandre et gingembre
avec un Riesling GC Muenchberg 2008 d'Ostertag
Ris de veau laqués à la mandarine et yuzu, asperges & girolles
avec un Montlouis Rémus 2008 de la Taille aux loups
Tournedos Rossini revisité, cèpes et pommes de terre rôties
avec un Saint-Emilion Clos des Menuts 1985
Comté 36 mois, noisettes grillées et curry
avec un Château Chalon 1975 de la Fruitière de Voiteur
Mystère à la noix de coco, mangue et yuzu
avec un Coteaux du Layon 1997 du domaine de la Soucherie
Les accompagnatrices du jour
Tout le monde était ravi. Pour eux, il n'y a pas d'équivalent qualitatif dans un restaurant de la région. Mais non, jamais je ne serai restaurateur. Autant je trouve ça marrant de temps en temps, autant ça me gonflerait grave de le faire au quotidien.