Bon, je reviens à mon gâteau au chocolat (que bien sûr tu es invitée à partager sans rancune Chère Valérie!). C'est un classique que je réalise assez régulièrement et qui est le genre de gâteau facile à faire, et qui s'accorde vraiment bien avec les pauses café, thé etc... Sa particularité? Du vrai café moulu et un expresso dans l'appareil, ce qui donne un vrai bon goût de café.
La recette? C'est parti!!!
GATEAU CHOCOLAT CAFE
200g de chocolat noir
150g de beurre
4 œufs
130g de sucre
80g de farine
35g d’amandes en poudre
35g de café moulu
1 expresso
Allumer le four à 180°.
Au bain-marie, faire fondre le beurre et le chocolat. Réserver.
Séparer le blanc des jaunes. Monter les blancs en neige. Toujours avec le batteur électrique, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux et qu’il double de volume.
Incorporer le chocolat fondu, les amandes, le café moulu et la farine. Ajouter l’expresso et bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Ajouter les blancs d’œufs délicatement. Verser le mélange dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé et faire cuire 30mn. Le dessus en craquant et l’intérieur reste moelleux.
Miam