Ici, la fine bouche, c'est l'homme. Et depuis qu'il partage ma vie, je me suis fait un devoir d'élargir son éventail de repas, s'il m'est permis de le dire ainsi. Me basant de recettes qu'il aime, je m'amuse à décliner les recettes à base des mêmes ingrédients... En exemple : Des brochettes de boeuf (poivrons, champignons, oignons, boeuf...) deviennent un sauté de boeuf avec les mêmes légumes qui peut se transformer à son tour... On change un ingrédient par ci par là... Et il a toujours une recette de référence pour le sécuriser hihih Alors pour cette recette, je pars du principe du pâté au saumon (seule et unique façon dont j'arrive à lui faire ingurgité du poisson). J'ai donc rebaptisé cette recette le pâté au saumon aux patates pas pilées et sans pâte... C'est fou comme un nom change l'image que l'on se fait d'un plat et comment cela peut changer les appréhensions!!! Car gratin de saumon et pomme de terre, aurait été un refus catégorique hihih. Tout ce roman pour dire que.... Chéri a dit: «Délicieux! Tu peux en refaire de ça» Me voilà comblée et la famille aussi! Alors Chéri si tu vois ceci : «Tes yeux sont lourds... Très lourds... Quand je claquerai des doigts tu oublieras tout ceci! *Clap*»
Gratin de saumon et pommes de terre
Préparation 30 min
Cuisson 45 min
Quantité 6
Source: Pratico-Pratique
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de lait
Sel et poivre au goût
675 g (1 1/2 lb) de filets de saumon, la peau enlevée
6 à 8 pommes de terre
125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15 %
250 ml (1 tasse) de mozzarella râpée (Manchego pour moi, c'est ce que j'avais sous la main)
85 ml (1/3 de tasse) de beurre
85 ml (1/3 de tasse) de farine
30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche, hachée
30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché
Préparation
Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
Dans une casserole, amener à ébullition le lait avec l'assaisonnement.
Ajouter le saumon et cuire de 8 à 10 minutes à feu moyen.
Retirer le saumon à l'aide d'une passoire et déposer dans une assiette. Émietter et réserver.
Peler et couper les pommes de terre en fines rondelles.
Dans un grand récipient, mélanger les pommes de terre avec la crème et le fromage.
Beurrer un plat à gratin de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).
Répartir la moitié des pommes de terre au fond du plat. Réserver.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine.
Cuire de 1 à 2 minutes, sans colorer la farine.
Incorporer le lait tiède qui a servi à pocher le saumon.
Amener à ébullition tout en fouettant constamment.
Ajouter le saumon et les herbes.
Verser la préparation sur les pommes de terre.
Répartir le reste des pommes de terre sur le dessus.
Cuire au four de 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
POUR IMPRIMER LA RECETTE
Au plaisir, Wimzie xxx