J'ai donc diné à La Gare ce soir, après une petite balade dans le Ranelagh voisin où j'ai découvert une grandiose statue de la Fontaine exécutée en bronze par Charles Correia en 1983.
C'est d'ailleurs un lieu de rendez-vous inratable. Il est amusant d'y voir le fabuliste encourageant le corbeau à lâcher son fromage dans la gueule du renard affamé.
On reste dans l'univers culinaire en quelque sorte !
Nous aurions pu prendre un verre au bar ou dans un coin du rez-de-chaussée encore libre et calme en ce début de soirée. Il parait que le barman, Andrea Ansermet réalise de surprenants cocktails à base de liqueur de cacao.
Pour commencer, un Velouté frais de petits pois, menthe, noisettes, en hommage aux vergers de La Haye-les-Roses. Il n'y a pas encore si longtemps, cette région parisienne étaient plantée de jardins maraichers et de vergers. Cette assiette est typiquement de saison et sera au menu jusqu'aux alentours du 26 juin avant d'être remplacée par une autre soupe froide.
Si je puis me risquer une suggestion, la Vichyssoise est à tomber quand elle est bien préparée et elle ne figure que rarement à la carte dans les restaurants français. Quel dommage !
Le frites sont fraiches, et on imagine l'angoisse quand la machine à couper les pommes de terre tombe en panne. Quand on sait que le restaurant utilise 20 sacs de 25 kilos chaque jour ...
Impossible également d'envisager une bouillabaisse à l'orange parce qu'elle requiert trop de technicité et une découpe précise en salle.
On ne ferait plus non plus de véritables bouchées à la reine avec des crêtes de coq et des champignons bouchons.
Néanmoins, dès son arrivée en janvier 2014 le chef a modernisé les cartes. Il a créé des plats et des desserts (même si le restaurant propose aussi des spécialités d'Angelina) et dirige sa brigade de 26 personnes au métronome. Savez-vous que pour que les assiettes arrivent sur table avec toutes l'aspect voulu les cuisiniers travaillent d'après photos ?
Regis Bregère, est un chef qui excelle dans la cuisine française traditionnelle. C'est un ancien du café de la Paix. Il continuera longtemps à s'inspirer de ce qu'il appelle ses bibles : le Larousse gastronomique et Escoffier.
N'hésitez pas à l'interroger sur sa cuisine quand vous viendrez déjeuner ou dîner à La Gare. il est très à l'écoute de la clientèle et passionné par son métier.
La Gare est ouvert tous les jours
Le menu du déjeuner est à partir de 24 €19 Chaussée de la Muette, 75116 Paris
01 42 15 15 31