Un bon anniversaire à Bryan qui fête ces 11 ans!!! et qui comme tout garçon qui se respect, est un GRAND fan de football (et je pése mes mots!) Donc j'ai eu la lourde tâche de lui rendre honneur en lui préparant un beau gâteau sur ce théme et j'espére que le pari est réussi!!!!!!
J'ai réalisé une génoise à la vanille:
_ 4 oeufs
_ 200g de farine
_ 200g de sucre
_ 1 sachet de levure
_ de la vanille en poudre (de bonne qualité)
Battre les oeufs et le sucre à vitesse max pour que celà double de volume.
Ajoutez la farine mélangé à la levure et remuez 1min.
Mettre dans un moule de 20cm et haut, graissé et fariné.
Cuire à 170°C, four préchauffé jusqu' à cuisson (35-40 min selon four). Mettre à refroidir sur une grille.
Le ballon est fait en rice krispies chocolat:
_ 200g de riz soufflé
_ 200g de chamallows
_ 2 càs d'huile
Faites fondre les chamallows avec l'huile au micro-onde (ils vont gonfler), remuez bien avec une cuillére huiler et ajoutez le riz soufflé, bien mélanger. Taillez la forme souhaité rapidement, donc là en forme de ballon rond, avec vos mains huilées, filmez et réservez au sec à l'abri de la chaleur jusqu'à décoration! (se garde longtemps si il n'y as pas encore de glaçage ou autre dessus), laissez durcir.
Recouvrir votre boule de glaçage, nutella.... et recouvrez de pâtes à sucre blanche et noir, préalablement découpée en forme 'carré" pour faire le ballon (emporte piéces ou patron). Gardez au sec!!!
Coupez la génoise en deux et la garnir de ganache nutella (pour ma part) ou autre gout, refermez.
Pour le topping mascarponne:
_ 750g de mascarponne
_ sucre glace (selon gout)
_ vanille en poudre
_ colorant en gel vert
Battre le mascarponne avec le sucre, la vanille et le colorant, placez en poche à douille et décorer votre gâteau. Placez au frais.
Avant la dégustation, faire la finition de la déco et placez le ballon dessus au dernier moment!! (la pâte à sucre ne supporte pas l'humidité et le froid)!
Bon ap!! :)