Gâteau fondant chocolat et mousse de poires

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr

Nous avons fait récemment l’acquisition d’un cercle à pâtisserie ajustable (pratique, car il permet de préparer des gâteaux d’un diamètre de 15 à 30 cm : c’est parfait que l’on soit 2 ou 12 à table, pas besoin d’en avoir 36 de tailles différentes !) Je vais donc pouvoir vous proposer désormais des recettes un peu plus élaborées en pâtisserie, dont voici la première avec ce fameux cercle. Je ne vous cache pas que j’étais assez contente de moi car tout s’est bien passé et le résultat était à la hauteur de mes attentes, aussi bien d’un point de vue visuel que gustatif.

Pour la base, j’ai voulu changer de mon fondant au chocolat habituel, et j’ai essayé le fondant au chocolat extrême de Hervé Cuisine. Il était parfait car un peu moins mou que le mien et pas coulant à l’intérieur, donc mieux adapté pour cette recette étant donné qu’il devait supporter la mousse et les décos (je pense que le mien se serait un peu enfoncé au milieu).

La mousse de poires est tout simplement cette que je vous avais présentée ici.

Fondant poires chocolat   Imprimer cette fiche Préparation 3 heures Cuisson 45 minutes Total 3 heures 45 minutes   Recette proposée par: Myriam Type de recette: Desserts Quantité: 6 à 8 personnes Ingrédients Pour le fondant au chocolat :
  • 150 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 75 grammes de lait concentré sucré
  • 50 grammes de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 cuil. à café bombée de farine
  • 1 cuil. à soupe de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour la mousse de poires :
  • 3 poires Williams
  • 1 sachet d'agar agar (2 grammes)
  • 20 cL de crème entière liquide
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 4 cuil. à soupe de brisures de spéculoos
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 cui. à café d'extrait de vanille
Pour la déco :
  • Cacao en poudre
  • Pâte à sucre (facultatif)
Préparation Préparation du fondant au chocolat :
  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une casserole.
  3. Hors du feu, ajoutez le lait concentré sucré, le sucre vanillé, la farine et la poudre d'amandes.
  4. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et intégrez les jaunes à la préparation.
  5. Battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement à la pâte.
  6. Beurrez un moule, et versez-y la préparation.
  7. Placez le tout dans un grand plat rempli d'eau bouillante, et enfournez le bain marie pour environ 45 min à 150°C.
  8. Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir et démoulez-le dans un plat. réservez au frais.
Préparation de la mousse de poires :
  1. Pelez les poires, retirez les pépins et le trognon, et coupez-les en morceaux.
  2. Mixez les morceaux de poire avec le sucre et le jus de citron.
  3. Diluez l'agar agar avec un peu d'eau froide.
  4. Dans une casserole, faites chauffer la purée de poires avec l'agar agar, mélangez bien et portez à ébullition pendant quelques minutes. Laissez refroidir et réservez au frigo.
  5. Battez la crème fraîche en chantilly, puis incorporez-y la préparation aux poires froide.
Montage du gâteau :
  1. Placez votre cercle à pâtisserie autour du gâteau au chocolat (laissez si possible 3 - 4 mm autour du gâteau pour que la mousse vienne bien recouvrir les côtés).
  2. Versez la mousse (encore liquide) par-dessus le gâteau. Réservez au frigo au moins 2 heures pour que la mousse prenne bien.
  3. Retirez le cercle, et égalisez si nécessaire la surface du gâteau avec un grand couteau pour qu'elle soit lisse.
  4. Saupoudrez du cacao avec une petite passoire sur l'ensemble de la surface du gâteau.
  5. Décorez à votre convenance avec de la pâte à sucre ou des petits décors à pâtisserie. Gardez au frigo jusqu'au moment de servir.
3.2.2708
 

Cette recette Gâteau fondant chocolat et mousse de poires provient du site Cuisine Blog.