Dans l'idée des petits concours qui se mangent, je relève un défi sur le thème du fingerfood et vous propose une petite recette qui se mangeant avec les doigts sera géniale en entrée ou en apéritif, tout dépend de la taille que vous leur donnerez.
Pour la pâte à naans :
- 1 yaourt nature
- 250g de farine type 55
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 10cl d'eau tiède
- 1 cuillère à café de levure de boulanger
Dans un premier temps, mélangez les ingrédients secs en mettant dans votre cul de poule, la farine, le sel, la levure chimique.
Ajoutez ensuite le yaourt et la levure de boulangerie que vous aurez délayée dans 5cl d'eau.
La pâte devient sableuse.
Continuez à ajouter le reste d'eau, tout en pétrissant .
Vous devez obtenir une boule bien lisse comme une pâte à pain/pizza.
Couvrez d'un torchon et laissez pousser.
Le pâton doit doubler de volume.
Comptez environ 2h à température ambiante.
Pendant ce temps préparez la farce :
- 200g de viande hachée
- une cuillère à café de garam massala
- une cuillère à café de curry
- une échalote et une gousse d'ail ciselées
- quelques herbes aromatiques
- sel, poivre.
Commencez par faire dorer la viande et ajoutez ensuite l’échalote et l'ail.
Pour éviter l'ajout de matières grasses et pour que ça ne colle pas, mouillez un peu d'eau ou de bouillon.
Ajoutez ensuite les épices : le garam massala, le curry, salez, poivrez et parfumez d'herbes aromatiques à votre convenance.
Réservez.
Pour le dressage :
j'ai choisi de garnir mes naans, de viande et aussi de fromage, il faut quelque chose qui tienne à la cuisson, vous pourrez utiliser des petits carrés pour les hamburgers, du gruyère mais également des petits fromages destinés aux enfants avec une jolie vache sur l'emballage.
Avec la pâte obtenue, vous pourrez facilement faire 4 à 8 naans selon la dimension désirée.
Prélevez un peu de matière, roulez-la sur le plan de travail fariné puis aplatissez-la tout d'abord avec la paume de la main puis au rouleau en une abaisse de 2/3 mm.
Garnissez une première crêpe de viande et de fromage.
Vous poserez ensuite un second disque de pâte au dessus
Soudez les deux disques bord à bord et découpez le surplus de pâte.
Vous pouvez ensuite déposer la galette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four au maximum de ses possibilités.
Un naan se cuit dans un tandoor mais à défaut une cuisson aux alentours des 250° fera l'affaire
Les naans gonflent très rapidement et leur croûte se parsème de petites taches brunes.
Attention à ne pas les laisser éclater.
Ils peuvent être prêts en 5/8 minutes.
Surveillez bien la cuisson et n'hésitez pas à les retourner.
Il ne reste plus qu'à les déguster bien chauds!