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Rapini et haricots blancs à l'ail et au piment (rapini e fagioli)
Publié le 14 juin 2014 par BarbaracVoici un plat super simple, nourrissant et savoureux que ma mère faisait et que je fais à mon tour. (Les rapini, chez nous, avaient presque été élevés au rang de culte). Vous pouvez le servir tel quel, comme repas du midi, ou alors en accompagnement d'une viande grillée. Ma mère aimait bien le garnir d'une petite poêlée de piments forts sautés dans l'huile; perso, je préfère y ajouter des flocons de piments forts.
Pour 2 portions en repas complet du midi ou 4 portions généreuses en accompagnement:
- 2 bottes de rapini, parés
- 1 boîte de haricots blancs, rincés
- 2-3 gousses d'ail, passées au presse-ail (ou finement hachées)
- flocons de piments forts, au goût
- Huile d'olive de bonne qualité
- Sel
Amener à ébullition une grande casserole d'eau salée et y jeter les rapini. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement al dente. Les égoutter dans une passoire.
Dans la même casserole, faire revenir l'ail et les flocons de piments une ou deux minutes dans 2-3 c. à soupe d'huile d'olive. Ajouter les rapini égouttés et les haricots et faire revenir 2-3 minutes. Retirer du feu et servir aussitôt.
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