- 1 litre de boisson végétale au teff Amandin
- 80g Sukrin Elito Ecoidées
- 30g Cook'line
- 3g agar-agar Cuisineaddict
- 1 sachet de ferments "yaourts fermes" Alsa
- 24g de psyllium blond en poudre Ecoidées
- 80 gouttes d'arôme érable Cuisineaddict
Le teff est une céréale originaire d'Ethiopie qui se cultive depuis 5000 ans.
La boisson biologique de teff Amandin est sans lactose, sans protéines lactiques, sans sucres ajoutés, à faible teneur en matières grasses et sans gluten.
On peut faire des yaourts végétaux maison à partir de laits végétaux mais les ferments pour yaourts donnent des yaourts très liquides (hormis pour le lait de soja). Il faut donc utiliser en plus, un épaississant (fécule, farine, crème de céréales, tapioca) ou un gélifiant (agar-agar).
Pour ces yaourts maison au teff, j'ai donc utilisé en plus des ferments, de l'agar-agar et Cook'line.... ainsi que du psyllium pour un effet "gâteau"....
Commencer par disperser l'agar dans 100ml de boisson de teff puis mettre à chauffer jusqu'à l'ébullition, sans cesser de remuer, à l'aide d'une cuillère magique.
Maintenir l'ébullition pendant 1 minute puis ajouter petit à petit le reste de boisson en fouettant au fur et à mesure.... afin de refroidir la préparation à l'agar-agar. Sinon, la préparation chaude avec l'agar-agar tuerait les ferments.
Disperser tous les ingrédients secs restants puis ajouter la totalité de la boisson au teff refroidie.
Bien mélanger le tout au fouet puis répartir la préparation dans les 8 pots.
Répartir le lait dans les 8 pots puis ajouter dans chaque pot, 10 gouttes d'arôme érable et 3g de psyllium.
Bien mélanger dans chaque pot, afin de bien disperser les 2 ingrédients dans le lait.
Démarrer la yaourtière Multidélices Seb pour 9h de cuisson.
Une fois la cuisson terminée, poser les couvercles et mettre au frigo 8h minimum avant la première consommation.
Sukrin apporte une saveur très douce et très proche de celle du sucre.
Ces yaourts sont très rassasiants grâce à leur richesse en fibres avec Cook'line qui en contient 96%, l'agar-agar 86% et le psyllium 80%.
Ces "yaourts-gâteaux" au psyllium et au bon goût d'érable.... sont assez surprenants.... car le psyllium a absorbé le yaourt et on obtient une texture mi-mousse mi-gâteau.... me faisant penser au gâteau de semoule.... D'apparence ferme, ils sont pourtant superfondants en bouche.
Avec seulement 50 calories, ces "yaourts-gâteaux" végétaux saveur érable sont de vraies gourmandises diététiques !
A déguster avec des cuillères parisiennes....