Porc au citron

Par Ghislaine17
PORC AU CITRON
Source : Fiche d'un ancien magazine

Pour 6 personnes :
1 roti de porc filet d'environ 1,2 kg
1 oignon
2 citrons
25 cl de vin blanc ... j'ai mis du Muscat
20 cl d'eau chaude + 1 cube de bouillon de volaille
3 CS de farine
1 CS de curry en poudre
100 g de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
3 CS d'huile d'olive
sel, poivre
1 CS de persil ciselé
rajout perso : 1 boîte de champignons de Paris entiers

Eplucher et émincer l'oignon. Découper la viande en gros dés et les fariner. Laver et sécher les citrons.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais, faire revenir l'oignon puis les cubes de viande, ajouter le curry et bien mélanger.

Faire diluer le cube de bouillon de volaille dans les 20 cl d'eau chaude.

Dans un récipient à bec verseur, mélanger le vin, l'eau du bouillon, sel, poivre, et verser dans la cocotte. Ajouter 1 citron coupé en rondelles, mélanger le tout, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 mn en remuant de temps en temps.

A la fin de ce temps, verser les champignons lavés et égouttés et continuer la cuisson de 15 mn sans remettre de couvercle afin de réduire la sauce.

Au dernier moment, mélanger la crème avec le jaune d'oeuf et le jus d'1/2 citron. Ajouter ce complément dans la cocotte, laisser chauffer 2 mn en mélangeant afin d'obtenir une jolie sauce.

Présenter dans un plat de service, décorer avec le persil ciselé et de quelques rondelles du 1/2 citron restant. Servir éventuellement avec du riz ... perso, j'ai trouvé que mon rajout de champignons était suffisant.

Observation : cette sauce onctueuse et légèrement acidulée rend ce plat tout à fait divin !!!