Petit gâteau au jujube et à l'ignam de Chine 枣泥山药糕 zǎoní shānyao gāo

Par Margotzhang @margot_zhang
Cela fait longtemps que je voulais réaliser ce petit gâteau qui est très connu en Chine, c'est une petite douceur dont on mentionne dans le roman "Rêve dans le pavillon rouge" à base de purée d'igname de Chine.
Ce gâteau est doux et léger (pas de matière grasse), facile à préparer.

Pour 5 gâteaux
280 g d'igname de Chine (soit nagaimo en japonais)
40 g de sucre glace
80 g de jujubes séchés
Préparation
Faites cuire les jujubes à la vapeur, laissez les refroidir, dénoyautez et écrasez les en purée.
Épluchez l'igname de Chine (mettez des gants parce que le jus de ce légume irrite la peau).
Rincez légèrement sous l'eau. Coupez en morceaux et faites cuire à la vapeur pendant 20 min.
Laisser refroidir l'igname cuit, écrasez à l'aide d'une fourchette.
Formez la purée d'igname en boule, puis abaissez légèrement en galette.
Mettez la purée de jujube au centre de la galette d'igname, fermez délicatement.
Roulez un peu dans les paumes pour avoir une boulette.
Mettez de la fécule cuite de maïs ou de pomme de terre dans le moule prévu, appuyez légèrement puis démoulez.
Avec une brosse, enlevez le trop de fécule qui reste sur les gâteaux. Dégustez.
On peut aussi les mettre au frais et les dégustez froid.
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