Bonjour,
Je m'excuse d'avance auprès de vous mais je serai absente tout le week-end et je ne pourrais donc pas vous répondre ou passer chez vous. Je me rattraperai à mon retour.
Nous passons 2 jours à Kerfissien, près de Cléder dans le Finistère (29) avec des amis et tous nos enfants. Nous avons loué des mobil-homes. Le temps semble vouloir être clément.
A lundi les ami(e)s.
Passons à la recette du jour :
Pour réaliser ce gratin, je me suis inspirée d'une recette que j'ai vue récemment, mais j'ai oublié de noter chez qui. Si la personne se reconnait dans cette recette, qu'elle me fasse signe afin que je rajoute un lien.
Ce gratin était vraiment délicieux et franchement, je le referai sans problème. Les assiettes étaient vides et tout le monde s'est régalé.
Pour 6 personnes :
* 1 kg de courgettes (800 g de courgettes + 200 g de carottes soit environ 2)
* 150 g de riz basmati cru
* 200 ml de crème fraîche liquide (12% M.G. pour moi)
* 3 oeufs
* 300 ml de bouillon de volaille
* 150 g d'Abondance fraîchement râpé (fromage)
* 200 g de lardons fumés + 100 g de dés de jambon
* Curry (selon vos goûts)
* Sel, poivre.
Faire dorer les lardons sans matière grasse dans une poêle anti-adhésive, égoutter sur du papier absorbant et réserver.
Laver les courgettes et les râper sans les peler. Laver les carottes et les râper.
Préchauffer votre four à 180°C, chaleur tournante .
Dans un grand saladier, mélanger les oeufs avec la crème, le cumin, le sel, le poivre (ne pas trop saler car le bouillon de volaille l'est déjà) puis ajouter le bouillon de volaille.
Ajouter les lardons, les courgettes râpées, le fromage râpé, le riz et mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
Verser le mélange dans un plat à gratin.
Faire cuire environ 40 minutes. Le gratin doit être doré et l'appareil bien cuit, sinon, prolonger la cuisson. S'il dore trop rapidement, couvrir d'une feuille aluminium.
N.B. : le cumin peut être remplacé par du basilic ou du curry
Je vous propose une autre version, celle de Nanou, (via le blog de Gourmandine
Ingrédients :
* 2 courgettes
* 1 oignon
* 300 g de viande de boeuf hâchée
* huile d'olive
* sel, poivre, thym, curcuma, origan
* 1 gros verre de riz
* 1 petite brique de coulis de tomate
* Emmental râpé.
Dans une poêle, faire blondir l'oignon quelques minutes dans un filet d'huile d'olive.
Ajouter la viande hâchée, saler, poivrer et ajouter l'origan.
Pendant ce temps, faire cuire le riz.
Réserver la viande et l'oignon.
Faire revenir les courgettes coupées en petits dés dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer et parsemer de curcuma.
Dans un plat à four, étaler la moitié du coulis de tomate.
Recouvrir avec la moitié du riz, parsemer d'emmental râpé, saler et poivrer.
Recouvrir avec la moitié des courgettes.
Verser la viande hâchée.
Recouvrir avec le restant de riz, coulis de tomates et les courgettes.
Recouvrir généreusement d'emmental râpé et faire gratiner à 200°C.
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