Avec le beau temps, l’envie des salades et plats froids revient.
Ici j’ai accompagné le carpaccio de boeuf de quelques nouilles de riz agrémentées d’une vinaigrette « à l’asiatique ».
Servi pour ma part en entrée mais en augmentant quelque peu la quantité de nouilles, vous pourrez obtenir une ‘salade-repas’.
Carpaccio de boeuf, nouilles de riz à la thaï
Ingrédients pour 2 personnes:
3 tranches de carpaccio de boeuf
Roquette
Environ 50g de nouilles de riz
2 radis
Pour la vinaigrette:
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de ciboulette
2 jeunes oignons
1 càs de sauce poisson
Sel
3 càs de sauce soja
1 càc de gingembre en poudre
1 càt de vinaigre de riz
Le jus d’un citron vertV
Eventuellement un peu de vinaigre de citron vert
Huile d’olive (+/- 5 càs)
Ciseler la ciboulette, la coriandre et les oignons nouveaux.
Mélanger ensemble l’huile d’olive, le sel, la sauce poisson, la sauce soja, le gingembre, le vinaigre de riz et le citron vert.
Ajouter un peu de coriandre et de ciboulette.
Réctifier l’assaisonnement.
Cuire les nouilles de riz et les refroidir à l’eau.
Les assaisonner avec les 2/3 de la vinaigrette.
Dresser les assiettes en ajoutant un peu de vinaigrette sur la roquette.
Parsemer le carpaccio avec les oignons nouveaux et le reste de coriandre et de ciboulette.
Décorer avec de fines tranches de radis.