article coopération no 24 du 10 juin 2014
Elles tiennent le haut du classement des racines les plus consommées
De l’entrée au dessert: en effet, elles s’utilisent aussi bien pour des pâtisseries, cakes ou gâteaux et on en fait même de la confiture
Ce légume est plus tendre, mais moins sucré, lorsqu’il est fraîchement récolté, donc au printemps et en été
La jeune carotte n’a pas besoin d’être épluchée; il suffit de la laver et de la gratter
Bien que sucrées, les carottes ne font pas grossir, car elles ne possèdent que 33 calories pour 100 gr
Une bonne raison pour en croquer sans modération; de plus, c’est un légume qui favorise une belle peau, grâce à la présence de bêtacarotène, une substance que l’on retrouve aussi dans l’abricot et qui se transforme en vitamine A
Cuite et écrasée, la carotte est souvent le premier légume destiné à l’alimentation des nourrissons
On peut aussi la préparer en purée avec des pommes de terre
Mais que faire des fanes?
confectionner une tarte salée pour un repas accompagné de salade verte, par exemple
pâte à tarte salée pour un moule de 25 cm
1 dose : 75 gr. d’eau
2 doses: margarine – 150 gr.
4 doses : farine 300 gr.
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
chauffer l’eau avec la matière grasse à feu doux jusqu’à ce que ce soit fondu
mettre la farine hors feu et remuer
faire une boule de pâte
verser directement dans le moule chemisé de papier sulfurisé en étalant avec le dos d’une cuillère: attention: ne pas faire de trou
préparation des fanes de carottes
1 oignon
6 oeufs
crème fraîche
emmental râpé
petits lardons
équeuter les fanes
les passer ou pas au hache herbes
peler un oignon, le hacher menu
le faire revenir dans du beurre ou de l’huile
ajouter les fanes de carottes
les poêler brièvement
retirer la casserole du feu
battre les oeufs avec la crème fraîche dans un saladier
ajouter les fanes et l’oignon
agrémenter d’emmental râpé et de petits lardons
finition et cuisson
badigeonner de moutarde la pâte à tarte
y étaler l’appareil aux fanes de carottes
mettre 20 mn. au four chaud, environ à 180/200 degrés
contrôler la cuisson avec une aiguille à tricoter: si elle ressort mouillée, autrement dit si la pâte y adhère, cuire d’avantage (il est évident que cela dépend du four qu’on a: certains devront plutôt compter sur du 220, voire du 250 degrés)