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Bonnes à tout faire: les carottes aussi

Par Panouche

carottes

article coopération no 24 du 10 juin 2014

Elles tiennent le haut du classement des racines les plus consommées

De l’entrée au dessert: en effet, elles s’utilisent aussi bien pour des pâtisseries, cakes ou gâteaux et on en fait même de la confiture

Ce légume est plus tendre, mais moins sucré, lorsqu’il est fraîchement récolté, donc au printemps et en été

La jeune carotte n’a pas besoin d’être épluchée; il suffit de la laver et de la gratter

Bien que sucrées, les carottes ne font pas grossir, car elles ne possèdent que 33 calories pour 100 gr

Une bonne raison pour en croquer sans modération; de plus, c’est un légume qui favorise une belle peau, grâce à la présence de bêtacarotène, une substance que l’on retrouve aussi dans l’abricot et qui se transforme en vitamine A

Cuite et écrasée, la carotte est souvent le premier légume destiné à l’alimentation des nourrissons

On peut aussi la préparer en purée avec des pommes de terre

Mais que faire des fanes?

confectionner une tarte salée pour un repas accompagné de salade verte, par exemple

fanes de carottes recette (2)

pâte à tarte salée pour un moule de 25 cm

1 dose : 75 gr. d’eau
2 doses: margarine – 150 gr.
4 doses : farine 300 gr.
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique

chauffer l’eau avec la matière grasse à feu doux jusqu’à ce que ce soit fondu
mettre la farine hors feu et remuer
faire une boule de pâte
verser directement dans le moule chemisé de papier sulfurisé en étalant avec le dos d’une cuillère: attention: ne pas faire de trou

préparation des fanes de carottes

1 oignon
6 oeufs
crème fraîche
emmental râpé
petits lardons

équeuter les fanes
les passer ou pas au hache herbes
peler un oignon, le hacher menu
le faire revenir dans du beurre ou de l’huile
ajouter les fanes de carottes
les poêler brièvement
retirer la casserole du feu
battre les oeufs avec la crème fraîche dans un saladier
ajouter les fanes et l’oignon
agrémenter d’emmental râpé et de petits lardons

finition et cuisson

badigeonner de moutarde la pâte à tarte
y étaler l’appareil aux fanes de carottes
mettre 20 mn. au four chaud, environ à 180/200 degrés

contrôler la cuisson avec une aiguille à tricoter: si elle ressort mouillée, autrement dit si la pâte y adhère, cuire d’avantage (il est évident que cela dépend du four qu’on a: certains devront plutôt compter sur du 220, voire du 250 degrés)



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