Gâteau renversé aux mirabelles

Par Enrikalag

Ce soir, j'ai profité d'une petite visite chez mes parents pour aller chiper quelques mirabelles dans le congélateur...

Pour 4 personnes :

Pour un moule rond de 16 cm de diam.

Mirabelles

Beurre

Sucre en poudre

Pour la pâte :

1 oeuf

45 g de cassonade

50 g d'amandes en poudre

1/2 cc d’arôme amande amère

12,5 g de farine

12,5 g de maïzena

1 cc de levure chimique

25 g de beurre

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer le moule, saupoudrer le fond d'un peu de sucre en poudre et enfourner quelques minutes, le temps de faire caraméliser le sucre.

Retirer le moule du four et le laisser refroidir.

Baisser la température du four à 170 °C.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.

Battre (fouet à main) l’œuf  avec la cassonade. Ajouter les amandes en poudre, l’arôme, mélanger, et ajouter la farine, la maïzena et la levure.

Mélanger et ajouter le beurre. Bien mélanger le tout.

Disposer les mirabelles, coupées en 2, dans le fond du moule et répartir la pâte.

 

Enfourner pour 30 mn environ (dans les dernières minutes, vérifier la cuisson en insérant une lame de couteau dans le coeur du gâteau, si la lame ressort propre, arrêter la cuisson).

Dès la sortie du four, démouler immédiatement le gâteau sur une assiette (par précaution, avant de retourner  le gâteau, veiller à décoller le contour en passant une fine lame d'un couteau).

Laisser refroidir.

Bonne gourmandise !!!