Ce midi, j’avais envie de cuisiner les jolies courgettes vertes et jaunes que j’ai achetées chez le paysan d’à côté…qualité et provenance garanties ! J’étais partie pour faire un gratin de courgettes, mais avec les températures que l’on a ici (entre 35 et 40°…) j’ai préféré éviter d’utiliser ma plaque à gaz et surtout mon four ! Me voici donc à la recherche d’une recette à faire avec des courgettes crues…et c’est sur le très joli blog Cuisine de Gut que je me suis arrêtée J’y ai trouvé une recette de tagliatelles de courgettes au parmesan, que j’ai légèrement modifiée, et le résultat était délicieux !
Pour 2 personnes
2 courgettes (ici 1 jaune + 1 verte)
1 tomate
1 poignée d’amandes effilées
1 poignée de parmesan râpé
1 citron
1 oignon nouveau
huile d’olive
vinaigre
sel, poivre
- Bien laver les courgettes, puis les sécher
- Ôter les extrémités avec un couteau, puis couper la courgette dans le sens de la longueur
- A l’aide d’un épluche-légumes, réaliser des tagliatelles et les disposer dans un saladier
- Ajouter l’oignon émincé et la tomate coupée en petits dés
- Faire dorer les amandes effilées à la poêle et réserver
- Presser le jus d’1/2 citron et en arroser les légumes
- Ajouter un filet d’huile d’olive, un peu de vinaigre, de sel et de poivre. Mélanger délicatement
- Dresser la salade dans des bols, ajouter les amandes effilées et saupoudrer de parmesan
- Mélanger le tout avant de déguster