Ici pizza c’est une fois par semaine.
Pas la pizza sous vide du supermarché (on n’y arrive plus, une fois goûtée celle faite maison), ni celle du camion à pizza du coin (on est des impatients, attendre, attendre debout en lisant et relisant le dépliant que la pizza soit prête …), mais celle que l’on réalise selon les goûts de chacun et du moment.
On varie la pâte parfois en y ajoutant des herbes, mais surtout la garniture avec de bonnes sauces tomates maison, le fromage qu’on aime, des légumes grillés, des olives …. Cette fois-ci la nouveauté se trouvait dans la forme. Plus besoin de découper, les parts de pizzas sont individuelles et restent bien copieuses et bien gourmandes. Ça se mange avec les doigts, ça s’emporte en pique nique, une autre façon de découvrir la pizza, ludique et savoureuse. A faire absolument !
Vous trouverez cette recette sur bon nombre de blogs de cuisine, cette idée a fait le tour de tous les gourmands connectés, moi je me suis inspirée de celle vue sur le très joli blog “Beau à la Bouche“.
Pour la garniture donc, laissez libre cours à votre imagination, seule consigne à respecter : tout couper en petits morceaux, et ôtez les noyaux des olives.
PIZZA ROLLS
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Nombre De Personnes : 8
Préparation 20 min / Cuisson 20 min (sauce tomate) + 25 min (pizza rolls) / Repos 1h
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTSPâte à pizza : • 15 g de levure fraîche (1/2 cube) • 260 g d’eau tiède • 450 g de farine • 1 càc de sel • 4 càs d’huile d’olive • 1 càc d’origan séché
Garniture : • une dizaines d’olives noires dénoyautées • 2 tranches de jambon blanc • 1 boule de mozzarella (125g) • 1 oignon • 1 gousse d’ail • 400 g environ de tomates concassées • un verre de vin blanc • sel, poivre, origan( ou thym), huile d’olive, sucre
RÉALISATIONPréparer la pâte : Diluer la levure dans l’eau tiède (pas chaude !), et laisser reposer 5 minutes.
Mettre la farine dans le bol du robot pétrisseur, ajouter le sel, l’huile d’olive, mélanger. Verser l’eau et la levure, pétrir 5 à 10 minutes. Poser la boule sur un plan de travail fariné, et pétrir 5 minutes à la main, la pâte va devenir plus souple.. Poser dans un saladier, couvrir d’un film étirable et laisser reposer 1 h.
A ce stade, si vous voulez, vous pouvez réserver au frais une nuit. Le lendemain sortir à température ambiante 2h avant de l’utiliser (pour qu’elle réchauffe et gonfle).
Dégazer la pâte, puis étaler au rouleau en forme de grand rectangle (environ 50 cm de long).
Préparer la garniture :
Faire revenir l’oignon pelé et émincé finement dans un peu d’huile d’olive. Ajouter l’ail pelé, dégermé et écrasé et l’origan. Saler, poivrer. ajouter le vin blanc et laisser mijoter 3 minutes. Verser les tomates et bien mélanger. Ajouter une càs de sucre. Laisser cuire et épaissir 20 minutes en remuant de temps en temps. Cette sauce peut se préparer la veille pour gagner un peu de temps le jour même.
Allumer le four à 200°C.
Verser cette sauce tomate sur la pâte étalée.
Déposer aussi de petits dès de jambon, mozzarella, olives dénoyautées, et un peu d’origan.
Rouler dans la longueur.
Couper ensuite en tranches épaisses et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant.
Cuire environ 25 minutes. Déguster tiède ou à température ambiante.