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Panzanella (salade Toscane de tomates et de pain)

Publié le 11 juin 2014 par Mariebulle

panzanella toscaneLa panzanella est une salade italienne, de Toscane,  à base de pain. A l’origine, il s’agissait d’une salade qui permettait de finir les restes de pains rassis. Autrefois, plat du pauvre, elle est devenue assez à la mode. Et si vous l’essayez, vous comprendrez pourquoi.
Chaque famille a sa recette, mais les éléments de base en sont le pain et les tomates. On peut y ajouter des concombres, des lamelles d’oignons rouges, de l’ail, des herbes… Bref tout ce que l’on souhaite pour faire une salade colorée et goûteuse parfaite pour utiliser ses restes de pain dur et des tomates bien mûres. Elle est délicieuse avec de bons produits frais d’été, tomates et concombres et une bonne huile d’olive.

Avec peu de choses et du pain rassis, vous allez en surprendre plus d’un !

J’ai rajouté à ma panzanella un morceau de melon qui me restait, mis des anchois parce qu’on aime bien le goût qu’ils donnent, ajouté des pousses de roquettes et des feuilles de salade et des olives noires… Une salade faite de restes mais délicieuse !

panzanella

Panzanella (salade de pain, tomates et concombre)

Pour la recette de base, il vous faut :

des tomates coupées en gros morceaux
du pain un peu sec et dur coupé en morceaux*
1 concombre pelé et épépiné, coupé en gros morceaux
du basilic frais en petits morceaux
de la bonne huile d’olive
du vinaigre balsamique
Sel et poivre

* Si vous n’avez pas de vieux pain dur rassis, vous pouvez prendre du pain frais, le couper en gros cubes, mettre les cubes sur une plaque à pâtisserie, et mettre dans un four chaud  pendant 5-10 minutes, jusqu’à ce qu’il ait un peu séché, ou toastez des tartines au grille pain. Si vous utilisez du pain frais sans le faire sécher, il va se désintégrer en bouillie dans la salade.

Mélanger le tout et laisser mariner à température ambiante pendant au moins 30 minutes avant de servir. Ne pas réfrigérer pour ne pas détruire la saveur et la texture des tomates.
Servir à température ambiante.

panzanella italie


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