Voici un gâteau que je ne pensais pas aussi délicieux au moment ou je l'ai préparé. Si vous avez quelques tiges de rhubarbe à liquider n'hésitez pas à tester cette recette. Le mélange sucre-cannelle saupoudré juste avant d'enfourner fait toute la différence.
Gâteau à la rhubarbe
100 g de farine T80
80 g de farine d'epeautre T80
80 g d'huile d'olive
1/2 sachet de poudre à lever
1 bonne pincée de bicarbonate de soude
une bonne pincée de sel
1 cc de vanille en poudre
1 cc de cannelle en poudre
1/2 cc de gingembre ne podre
2cc de graines de lin moulues en poudre
130 g de lait végétal
2 cs de noix de coco
420 g de rhubarbe en tronçons
60 g de sucre rapadura
une bonne poignée de raisins secs
Pour la garniture
1 à 2 cs de sucre rapadura
1 cs de cannelle en poudre
Mélanger les graines de lin avec de cuillère à soupe d'eau.
Mélanger les farines, le sucre, le bicarbonate, la levure, les épices, la noix de coco, les raisins secs et mélanger. Ajouter les graines de lin, l'huile, le lait et la rhubarbe, mélanger.
Verser la pâte dans un moule de 20cm de diamètre.
Mélnager la cuillère de rapadura et la cannelle, saupoudré sur le gâteau et faire cuire dans le four préchauffé th.6 pendant 40 min environ.
PS: Vous pouvez remplacer les graines de lin par une banane mûre écrasée.