Mais comme je ne voulais pas vous proposer
Vous savez ces tartes aux bords rabattus et aux saveurs d'enfance? Moi ça me plonge direct dans mes souvenirs à la montagne!
Et même si la saison des abricots c'est à partir de juillet j'en ai trouvé des très sucrés parfait pour la cuisson!
Hé oui, les abricots sont acides une fois cuits, mais avec la cassonade et les amandes, l'acidité des abricots fait vibrer et donne clairement des frissons délicieux (oui je suis très spéciale dans ma description :p)
Et je vais même vous avouer que manger cette tarte à la fourchette directement dedans quand c'est encore chaud c'est encore plus gourmand :p
Je suis sûre que vous voulez comme moi avoir une bonne odeur de tarte rustique cuite au four chez vous! Alors n'attendez plus lancez vous! :)
La recette:
Ingrédients:
La pâte brisée:
- 200g de farine - 12g de sucre - 3g de sel - 100g de beurre mou - 20g de jaunes d'œuf - 30g de lait
La garniture:
- 1 c à s de poudre d'amandes - 80g de cassonade
- 1 pincée de sel - 1 filet de citron - des abricots frais
La finition:
- 1 pincée de cassonade - 1/2 c à s de beurre - 1/2 œuf pour la dorure - quelques amandes effilées
Pour la pâte brisée.
Mélangez dans un saladier, la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez du bout des doigts. Ajoutez les jaunes d’œuf et le lait au fur et à mesure afin d'obtenir une boule de pâte homogène.
Filmez la pâte et laissez là au frais minimum 30minutes.
Abaissez votre pâte (en un cercle) et déposez la sur un papier cuisson légèrement fariné.
Réservez au frais 15 minutes.
Pendant ce temps là, préparez la garniture.
Dans un saladier mélangez la poudre d'amandes, la cassonade et le sel.
Ajoutez le filet de citron et mélangez.
Coupez vos abricots en 4.
Préchauffez le four à 190°C.
Reprenez votre pâte, déposez la garniture au centre en laissant 3 cm de pâte sur les bords. Disposez les abricots par dessus.
Rabattez les bords de la pâte.
Dorez à l’œuf les rebords de la pâte, saupoudrez également de cassonade.
Parsemez la garniture d'amandes effilées et petits morceaux de beurre.
Enfournez pendant 30 à 45 minutes selon les fours.
Réservez sur une grille.
☼ A très bientôt! ☼