Pain au lait

Publié le 10 juin 2014 par Juliamariana

Pour le petit-déjeuner ou pour un goûter gourmand,, en version longue (comme sur la photo) ou en petits pains individuels ... J'ai enfin trouvé LA recette au bon goût de beurre, à la mie aérée et onctueuse, et qui, en plus, se conserve plusieurs jours. Vous pourrez même congeler les petits pains et les déguster comme s'ils étaient frais du jour après un court passage au micro-ondes (30 secondes). J'ai emprunté cette recette à une amie qui a une MAP et je l'ai testée plusieurs fois avant de trouver le bon temps de levée et de cuisson. Après plusieurs échecs et plusieurs tentatives de recettes qui circulent sur le net, voici une recette qui va vous satisfaire. Vous ne pourrez plus acheter les pains au lait industriels, vous pourrez même adapter la recette pour obtenir du pain de mie (en ne mettant pas le sucre semoule).

Ingrédients

A mettre dans l'ordre dans votre robot

1 càc de sel

260ml de lait

35g de beurre mou

400g de farine

4g de levure de boulanger

3 cas de sucre semoule

Un peu de lait pour dorer

Pétrissez 10 minutes au robot à vitesse 1.

Laissez pousser 1h30 dans un endroit tempéré avec un linge sur le bol.

Quand le pâte a doublé de volume, formez 3 pâtons et les disposer l'un contre l'autre dans un moule à cake en silicone.

Couvrez à nouveau d'un linge et laissez lever au minimum 30 minutes.

Avant d'enfourner, badigeonnez à l'aide d'un pinceau le dessus du pain avec un peu de lait.

Placez un récipient d'eau dans le bas du four pour éviter le dessèchement du pain au lait.

Enfournez à 200°C pendant 25 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.

Sortez du four et démoulez aussitôt.

Laissez refroidir sur une grille.