Quiche aux épinards, champignons, noisettes et Roquefort

Par Gasoriano

L'été, c'est la saison par excellence des quiches et tartes. A déguster chaude, froide ou tiède, en plat principal ou en complément d'une viande cuite au barbecue, la quiche se prépare très facilement, et permet d'utiliser à peu près n'importe quel légume, viande, fromage, ... que l'on souhaite, seul ou associé à d'autres. J'ai tenté pour cette nouvelle recette de quiche un mélange déjà testé pour en lasagne : roquefort et épinards, auquel j'ai associé des champignons et des noisettes pour apporter un peu de croquant.

Ingrédients (pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre) :

- une pâte brisée : voir la recette ici (j'ai fait la mienne avec de la farine d'épeautre)
- 250 g de champignons de Paris surgelés
- 250 g d'épinards surgelés
- 100 g de Roquefort
- une dizaine de noisettes entières
- 1 yaourt à la grecque
- 2 oeufs
- sel et poivre

Préparation :

Préparer la pâte brisée et la réserver au frais au moins 30 min pour qu'elle se raffermisse.

Faire cuire les légumes séparément : commencer par les champignons. Placer les champignons encore surgelés dans une petite poêle chaude et laisser cuire à découvert pour que les champignons rendent leur eau. Lorsque les champignons sont cuits, débarrasser sur une assiette et ajouter les épinards. Faire cuire à feu doux en remuant régulièrement ; stopper la cuisson dès que les épinards sont dégelés. Saler et poivrer les légumes après la cuisson.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Concasser les noisettes. Couper le Roquefort en dés.

Battre les deux oeufs en omelette, ajouter le yaourt à la grecque et mélanger le tout. Saler et poivrer.

Etaler la pâte brisée au rouleau à pâtisserie sur un plat de travail fariné.

Foncer un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé avec la pâte.
Etaler les épinards sur le fond de la pâte. Répartir les dés de Roquefort.

Mélanger l'appareil avec les champignons et verser sur les épinards. Parsemer les noisettes concassées par dessus.

Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes.

Servir chaud ou tiède.